廣東
廣東建立試驗區探索兩岸鄉村融合發展
來源: 新華網    時間: 2019-06-27 07:44

  新華網廣州6月26日電(記者徐弘毅)廣東首個“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區”26日在清遠揭牌,探索在鄉村振興戰略的實踐中有機融入“臺灣元素”,推動兩岸鄉村融合發展。

  當日,兩岸涉農專家學者、農業企業和基層村裏共200多位嘉賓代表共同見證了“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區(清遠)”揭牌。

  記者從廣東省政府臺辦獲悉,廣東將建立“省市臺辦、農業農村係統+地方黨委政府+涉臺科研力量+臺灣涉農機構”的四方合作架構,並借助精準扶貧對口幫扶平臺的資源、産業等優勢,先行在粵北的清遠、粵西的湛江以及粵東各建設一個“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區”,逐步以點帶面、連點成線、從線到面,最終在全省推廣。

  此次揭牌的是率先在清遠建立的試驗區,主要選取“英德市和清新區,西牛鎮、九龍鎮和浸潭鎮、三坑鎮及連樟村”(簡稱“2+4+1”)作為試驗區范圍,並在各個點設立“兩岸鄉村融合發展研究實踐所”,作為試驗區的常設實體機構和運行平臺。

  根據有關工作方案,粵臺雙方將在兩岸鄉村文化創意産業、鄉村農旅結合、鄉村發展規劃、鄉村人才培養、生態農業發展、農業産業鏈整合和鄉村合作金融等七個方面展開合作。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124676007