廣東
常住橫琴的澳門居民下月起可參加珠海醫保
來源: 新華網    時間: 2019-06-27 07:46

  新華社廣州6月26日電(記者魏蒙 胡瑤)珠海市醫保局26日對外宣布,從今年7月1日起正式推出“常住橫琴(含橫琴、保稅區、洪灣一體化區域)並辦理了居住證的澳門居民,可以參加珠海基本醫療保險”的試點。

  據了解,這一試點緣于珠海市人民政府已印發的《關于常住橫琴的澳門居民參加珠海市基本醫療保險試點有關問題的通知》。

目前,珠澳兩地實行不同的醫療保障制度,澳門實行福利性質與商業保險相結合的醫療保障模式,而內地實行的是社會醫療保險模式。此前,在珠海就業和上學的澳門籍人士,已可以在珠海參加醫保。

  據統計,2018年澳門居民在珠海市的就業參保人數約為2017人,學生參保人數約151人,澳門戶籍參保人在珠海市住院報銷待遇享受人次為349人次,門診報銷待遇享受人次達4408人次,基本醫療保險基金支出約363萬元。此次試點進一步擴大了參保對象范圍。

  根據新規,在橫琴居住且辦理了港澳臺居民居住證的澳門居民(已在珠海市就業的人員或在珠海市各類學校就讀的學生除外),可憑居住證以學生和未成年人或城鄉居民身份在該市社會保險經辦機構辦理參保。符合條件的澳門居民參加珠海市基本醫療保險後,可按規定享受珠海市同等醫療保險待遇。

據了解,參加珠海市基本醫療保險,政策范圍內住院報銷比例達90%以上,年度最高支付限額72萬元。目前,珠海市定點醫藥服務機構約1500家,澳門居民申報參保後,憑社保卡在珠海市內定點醫療機構就醫,醫療費用可實現一站式聯網結算,個人只需支付由個人負擔的費用。

  另據記者從26日在澳門舉行的記者會上獲悉,澳門特區政府衛生局負責人介紹説,參加“常住橫琴的澳門居民參加珠海基本醫療保險”試點的10歲以下兒童、中小學生,以及65歲或以上澳門居民,將獲得澳門特區政府提供的自付保費部分的全部津貼。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124676003