廣東
《凝聚力量 超越小康》出版發行 解讀“廣東第一村”發展之路
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 20:08

  新華網廣州6月26日電(記者崔淩雲)由廣東人民出版社、廣東中華民族凝聚力研究會、佛山市禪城區南莊鎮人民政府共同主辦的《凝聚力量超越小康——農村基層工作文稿匯編》出版首發暨贈書儀式近日在羅南村舉行。

  關潤堯介紹羅南的發展情況。新華網發(許建梅攝)

  該書描繪了羅南村小康生活的“挖井人”關潤堯是如何一步步帶領羅南廣大黨員和群眾,將羅南村逐步建設成綠化、美化、凈化和林園、花園、樂園式新農村的過程。

  《凝聚力量超越小康——農村基層工作文稿匯編》封面。新華網發(許建梅攝)

  據介紹,《凝聚力量超越小康——農村基層工作文稿匯編》一書聚焦羅南村的發展經驗,收錄了從20世紀90年代初至2013年,時任羅南村黨委書記的關潤堯關于黨建、企業管理、文化建設等方面的經驗和思考,全書約50萬字。

  圖中右側是羅南村有序規劃建設的村居。新華網發(許建梅攝)

  羅南村位于南莊鎮西部,面積4.75平方公裏,下轄9個居民小組,戶籍人口3500多人,外來人口超10000人。二十多年來,羅南村的經濟和村民生活水平呈飛躍式的發展。

  廣東省社會主義學院原副院長、廣東中華民族凝聚力研究會原副會長兼秘書長孔慶榕説,該書總結羅南村的治村經驗具有相當的理論基礎和現實意義,為鄉村振興提供了一個生動鮮活的范本。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124675670