廣東
廣東技工教育助力實現高質量就業
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 19:58

  新華網廣州6月26日電(陳凱昊 秦鈞昊)“技能新時代 圓夢正青春”解碼廣東技工教育實現高質量就業——中央、省、市媒體採風行啟動儀式暨技能菁英見面會26日在廣州舉行,廣東省人力資源和社會保障廳副廳長楊紅山出席活動並為採訪團授旗,逾30家中央、省、市媒體參加活動。

  據介紹,2018年廣東省技工院校畢業生總數16.14萬人,實現就業人數15.91萬人,就業率高達98.57%。今年,各技工院校的畢業生招聘會更加火爆,很多專業的畢業生每人有3-5個就業崗位可以選擇,專業對口率非常高。

  目前,技校畢業生月平均收入可達4000元以上,在大型知名企業實習期的待遇可達6500元/月以上,部分月薪超萬元,企業認可度高,已逐步實現高質量就業、體面就業。

  據了解,目前廣東共有技工院校156所,其中技師學院36所,在校生54.3萬人,約佔全國的1/6。在校生人數、高技能人才年培養量、國家級職業技能競賽和世界技能大賽獲獎牌人數、獲全國教學成果一等獎數量等多項主要指標居全國第一。

  據悉,此次採風行活動將持續約一周時間,從廣州出發,深入東莞、深圳、汕頭、潮州等市的技工院校和企業,通過中央、省、市媒體的深度挖掘,充分展示廣東技工教育高質量發展和技能人才培養工作的顯著成效,打造廣東技工教育品牌。進一步弘揚工匠精神,在全社會營造崇尚技能、學習技能的良好氛圍,加快建設規模宏大、技能精湛的南粵工匠隊伍,為粵港澳大灣區的建設乃至全國的經濟社會發展作出積極的貢獻。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124675582