廣東
飛人垂降 直擊廣州長隆湖面高空客運索道應急救援演練
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 15:17

    全國第18個“安全生産月”之際,6月26日,由國家市場監督管理總局特種設備局、廣東省市場監督管理局等主辦的“2019年廣州長隆客運索道應急救援演練”在廣州舉行。

    應急演練啟動儀式現場。新華網發

    廣州長隆旅遊度假區作為每年遊客接待量超千萬人次的國家級AAAAA旅遊景區,如何加強客運索道的安全監督和演練一直是各方關注的焦點。本次演練涉及多種救援地理環境,涵蓋水面、動物展區、屋頂、人員密集區域等復雜地形,使用行走小車、索道滑輪、東風作業車等不同專業救援工具,實施大規模的綜合演練,驗證了相關單位的應急救援能力,也向索道行業提供應急救援參考經驗。

    救援人員演練通過空中滑輪進行索道飛渡。新華網發

    本次救援演練中涉及的索道——廣州長隆客運索道1條三角形閉環運行索道,由三條獨立索道連接而成,全程約2.7公裏,共設有三個站臺。

    救援人員進行空中垂降演練。新華網發

    現場,嘉賓們觀摩演了湖面索道纜車救援演練。在一個黑天鵝遊蕩著的湖面,客運索道纜車突然懸停在湖面幾十米的上空,纜車內有兩名乘客,救援人員從索道的一個纜車通過索道滑輪如飛人一般移動並降落到另一個纜車,冒雨打開纜車並解救了纜車內受驚的遊客,然後平安通過安全繩索垂降到湖面上的救援船內,隨後自己再垂降撤離。

    據悉,2017年2月投入運營以來,目前設備狀況良好,2018年接待遊客量突破540萬人次,最大單日接待遊客量為7.9萬人次。

    廣州長隆集團纜車分公司遊藝設備部經理劉斌談救援演練。新華網發

    參與救援指揮的工作人員——廣州長隆集團纜車分公司遊藝設備部經理劉斌説,今天參與演練的隊員都是一年經過至少86次救援訓練的隊員,雖然今天雨勢較大,有一定影響,但在救援過程中,索道的滑輪和垂降本身是通過不斷的鍛煉就可以解決的技術問題,而救援過程中最難的是如何跟陌生的遊客之間的溝通,讓遊客相信你,這會是一次特殊的救援體驗。

    

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124674059