廣東
廣東近兩年共繳毒27噸 全民禁毒工程建設成效明顯
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 14:25

  新華網廣州6月26日電(記者毛鑫)記者25日從廣東省禁毒辦獲悉,2017年以來,廣東共破毒案3.3萬宗,繳獲各類毒品27噸,抓獲犯罪嫌疑人4.3萬名,全民禁毒工程建設成效明顯。

  廣東省禁毒辦25日召開新聞發布會,通報了全民禁毒工程建設開展兩年來的情況。據通報,2017年以來,廣東通過開展全民禁毒工程建設,推動全省毒情形勢持續好轉,呈現“四降兩升”良性發展態勢。

  “四降”是制毒發案佔全國比重持續下降,從2014年最高峰的59.6%降至2018年的3.8%;毒品流出案件、新發現吸毒人員持續下降,今年1-5月分別與去年同期相比下降60%、24%;吸毒人員涉“兩搶一盜”等侵財類刑事案件持續下降。“兩升”是毒品價格持續上升,冰毒每公斤價格比2013年的最低價格上漲了30倍以上;戒斷三年以上未復吸人數持續上升。

  近年來,廣東警方成功偵破一批打擊深、戰果顯、影響大的大案要案,制毒等突出問題得到明顯遏制。2018年底廣州白雲、汕尾陸豐等國家禁毒委重點整治地區實現摘帽降級,在國家新一輪重點整治名單中廣東沒有新增地區。

  此外,廣東綜合推進預防戒治工作,啟動三千所省級毒品預防教育示范學校創建,強化校園禁毒宣傳教育工作,推動組建廣東百萬禁毒志願者服務聯盟,目前注冊禁毒志願者已超100萬名,形成了“白雲快遞小哥”等知名禁毒名片。

  “受國際毒潮泛濫和國內多種因素影響,廣東禁毒工作形勢依然嚴峻復雜、不容樂觀。”廣東省禁毒辦主任、公安廳副廳長林偉雄表示,2019年是為期三年的全民禁毒工程建設攻堅衝刺年,廣東警方將堅持重拳打擊不懈怠、重點整治不放松、示范創建不停步,統籌各方力量參與禁毒工作,培育覆蓋禁毒全領域的亮點經驗,推動廣東禁毒工作取得新的更大成效。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124673673