廣東
“花都工匠”技能競賽舉行 打造“名廚名菜”品牌
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 16:06

  6月25日,廣州市花都區第三屆“花都工匠”(粵菜師傅·鄉村風味)技能競賽暨廣府風味烹飪、廣式點心制作技能大賽頒獎儀式在花都區技工學校舉行。此次技能大賽是花都區烹飪職業技能的一次“大練兵”,評選了一批優秀廚師,挖掘了一批融合本土食材的花都地方特色菜品,不僅為花都的粵菜師傅搭建了展示烹飪技能風採的競技舞臺,也將進一步推動“粵菜師傅”工程在花都區深入廣泛實施。

  在頒獎儀式上,花都區委常委、宣傳部部長鄒璇説,“粵菜師傅”工程是廣東省委倡導部署的鄉村惠民項目,也是花都區推動鄉村振興、促進旅遊發展、打響城市品牌的重要舉措。未來,花都區將以“粵菜師傅”工程為紐帶,培育鄉村新動能,把“粵菜師傅”工程與鄉村振興結合起來,與富民興村結合起來,與民俗文化、農業觀光休閒結合起來,深入挖掘炭步芋頭、京塘蓮藕、山水豆腐等本土特色美食,打造一批鄉村粵菜美食旅遊景點和精品線路,推出一批花都本地名廚、名菜、名店、名村。

技能競賽現場。新華網發

  據悉,“粵菜師傅”工程以“專業引領、傳承創新、交流研修、傳業授徒”為宗旨,以“培養工匠精神的新型勞動者”為目標,對接、服務和引領鄉村美食發展,使之成為廣州鄉村烹飪“人才發展的搖籃、傳承創新的基地、交流互動的平臺”。

  大賽活動同時,花都區粵菜師傅培訓基地和區粵菜師傅培訓工作室挂牌成立,由“中國粵菜烹飪大師”“全國餐飲行業國家一級評委”擔任總顧問,由從事烹飪行業三十余年的名家大師、星級酒店的行政總廚擔任指導專家,將“周周有服務,月月有活動”,送技術、送人才下鄉,為花都區美食的提質升級提供“一站式”精細服務,大力促進鄉村粵菜師傅整體素質提升。

  有參賽學員表示,隨著社會不斷的發展以及餐飲業的日漸繁榮,廚師越來越受到人們的尊重和關注。自己將為促進粵菜師傅“花都工匠”文化建設,傳承粵菜飲食文化,擦亮花都旅遊名片,擦亮食在廣州的金漆招牌,貢獻自己的一份力量。主辦方表示,希望以這次技能大賽為契機,以“粵菜師傅”工程為引領,繼續大力培養優秀技能人才,打造花都的“名廚名菜”品牌,推動花都飲食文化傳承與發展。(花宣 黃柱)

(責任編輯:崔淩雲)
010070260010000000000000011111531124673487