廣東
中日企業合作推動廣州汽車工業騰飛
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 14:17

  新華網廣州6月26日電 題:中日企業合作推動廣州汽車工業騰飛

  新華網記者周強、徐弘毅

  時隔5年後,“新繽智”于近日上線,這是廣汽本田為新生代消費者量身打造的小型SUV,屬于本田第三款全球戰略車型。

  從第一款全球戰略車型“雅閣”落地中國,這家日本汽車巨頭牽手廣州,憑借“少投入、快産出、滾動發展”的新路子,廣汽本田為中外合資探路,引領廣州乃至中國汽車産業發展。

  經過20多年的發展,廣州汽車工業不斷壯大,年産量約300萬輛,産值達5000億元,位列當地三大支柱産業之首。

  “小步快跑”重啟廣州汽車工業

  梁宏毅1996年大學畢業後,進入了當時的廣州標致工作。此時,廣州標致發展已是窮途末路。

  因面臨著技術落後、車型單一老化、庫存積壓嚴重、零件依賴進口、售後服務低下等問題,1997年9月這家經營了12年的廣州首個中法合資汽車制造企業,宣告終結。

  但梁宏毅並未失業,廣汽集團轉而引入日本本田。隨著廣汽本田1998年在標致留下的舊廠房設備上宣告成立後,本田幾乎全部接受了廣州標致的中方員工。

  廣州還適合辦汽車工業嗎?這在當時已是一個問題。頂著巨大社會壓力,廣汽本田重新開局。

  “日方一來,就強調衛生,尤其重視廁所的衛生。後來我們才明白,這其實是精細化經營的體現。”如今擔任廣汽本田技術部部長的梁宏毅説。

  本田帶來了前所未有的經營思路。不同于標致公司當時引入中國的是10年前的車型,本田將最新的車型——第6代雅閣轎車帶到了廣州。經過9個月的改造生産,1999年3月26日,第一輛廣汽本田雅閣轎車下線。

  同時,廣汽本田一反大規模生産的模式,而是選擇走一條“少投入、快産出、滾動發展”的新路。對于這種行業從來沒有實行過的新生産模式,大家懷著忐忑的心情開始“摸著石頭過河”。

  當時,中德合資的上海大眾在1996年已經擁有30萬輛轎車的年産能力。1997年成立的中美合資上海通用汽車,其設計年産能力達到10萬輛。相比之下,中日合資的廣汽本田只從1萬輛的年産能力起步,成了當時中國的汽車工業中一個“異類”。

  “其他廠家一來就投入十幾億美元,建一個年産能力10多萬輛的工廠,廣汽本田當時卻從1萬輛做起。”廣汽本田總經理室主任汪偉説,“但我們做到了當年投産、當年盈利,持續擴大産能。”

  1999年底,廣汽本田完成産量1萬輛,並僅以不到2億美元、相當于國內同等規模的生産企業三分之一的投資,在2000年12月實現年産3萬輛,成為國內第一家年産銷中高檔轎車超3萬輛的企業。

  “雙簽制”發揮中日雙方比較優勢

  日前在日本大阪舉行的中日友好交流故事會上,廣汽集團與本田20多年前的合作故事依然為在場的200多位中日民間友好人士所津津樂道,“雙簽制”便是其一。

  廣汽本田在持股比例上,廣汽和本田各佔50%,日常經營“誰做主”?

  由于缺乏生産技術和經驗,廣州標致的生産、技術、採購等權力牢牢掌握在法國標致手中,廣汽毫無話語權。當企業難以適應中國市場時,廣汽也無力做出調整,致使經營陷入困境。

  “當時中方的汽車制造的技術水平相對低,很多東西不懂,于是把技術、採購的決策全部交給了外方,結果最終失敗。受到了教訓,我們也逐漸積累了技術和經驗。”梁宏毅説。

  為了避免重蹈覆轍,新成立的廣汽本田採取的決策方法是平等合作。企業內部重大項目,均須經過中日雙方“雙簽制”才能確定。

  “當時,無論是中方還是日方的同事,大家都憋著一鼓勁要把企業幹好,並沒有因為爭誰説了算而産生罅隙。”梁宏毅認為,“中方的優勢更貼近市場,更了解中國消費者的習慣,而日方更懂技術和管理”

  “廣本中日雙方領導有共識,合作過程中,免不了有意見相左,甚至拍桌子,但這些都是關起門來的事,門一開,對外意見就要統一。”廣汽本田原總經理門脅轟二在故事會上回憶説,“實踐證明,‘雙簽制’在生産效率和産品安全取得了很好的平衡。”

  “廣本模式”加速汽車産業騰飛

  廣本雅閣打破了當時“國産化後産品質量一定下降”的成見。

  成立初期就加入廣汽本田工作的方煒鏢驕傲地説:“初代國産雅閣便實現40%國産化,並且在本田當年對14間海外工廠的生産質量評比中取得了第一名的成績,這是我們沒有想到的。”

  廣汽本田採取邊生産、邊改造的方法,生産能力從3萬輛逐步擴大到12萬輛、24萬輛。目前,廣汽本田的年産能已達到60萬輛。

  隨著“廣本模式”的成功,廣州汽車工業也迅速發展壯大。

  在廣汽本田之後,廣汽集團又先後與豐田、日野、三菱等日本企業成立了合資公司。目前,廣汽集團整車業務已形成了自主品牌、日係合資、歐美係合資“三足鼎立”的局面,三大板塊均衡發展。

  數據顯示,廣汽集團還聚攏了一批汽車零部件配套和服務貿易企業,至今,已先後與24家日本知名企業成立了40家合資企業,日資企業投資總額達56億美元。

  隨著自主品牌廣汽傳祺取得的長足發展,廣汽集團逐漸成長為中國最具發展前景的汽車集團之一,連續6年入圍財富世界500強。得益于汽車産業的發展,汽車工業已成為廣州三大支柱産業之首,全國每生産10輛車就有1輛廣州造。

  廣汽集團董事長曾慶洪表示,“廣本模式”的成功發展,帶動了行業上下遊産業鏈的聚集,吸引了其他日資汽車集團在廣州駐扎建廠,培養了一批批具備扎實技術水平和管理才能的行業骨幹,為廣州乃至中國汽車工業發展的貢獻了力量。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124673229