廣東
廣東各高校招生計劃出爐
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-26 14:13

  今年廣東各高校的招生計劃已經陸續出爐。近日各校舉辦的開放日吸引了不少畢業生和家長前來了解招生情況。 廣州日報全媒體記者高鶴濤 攝

  今年廣東各高校的招生計劃已經陸續出爐。近日各校舉辦的開放日吸引了不少畢業生和家長前來了解招生情況。 廣州日報全媒體記者高鶴濤 攝

  廣東高考成績已經公布,高考進入志願填報階段。廣東高校也都已公布招生計劃。記者梳理廣東省內多所高校的招生計劃,為考生填報志願提供參考。

  中山大學 天文學專業今年開始招生

  中山大學本科招生規模穩定,2019年面向全國各省(區、市)計劃招生約8000名。其中,在廣東省計劃招生3602名,包括綜合評價錄取計劃300名。自主招生、高校專項、高水平藝術團、高水平運動隊、外語類保送生及優秀運動員保送入學等特殊類型招錄不佔用公布在各批次的招生計劃。

  深圳校區是學校的主體校園之一,著力服務國家重大戰略,重點發展“新型工科”和醫科。2019年中山大學深圳校區面向全國各省(區、市)招生1500人。錄取考生首先在廣州校區培養,深圳校區建成後即遷至深圳就讀。

  配合校區布局及學科優化提升,2019年中大在珠海校區新設微電子科學與技術學院和測繪科學與技術學院,在深圳校區新設生態學院和農學院,計劃招生270名。新增天文學,在物理學大類中招生,主要研究方向為引力波天文學、宇宙學、大尺度結構與星係形成、高能天體物理學、分子天文學、行星科學與天文觀測等。

  2019年,學校29個學院實行以學院為單位進行大類招生,整體上實施前期大類培養、後期專業分流的模式。每個大類均根據自己的人才培養需要,確定分流時間。分流時實行個人申請、選拔確定的工作制度,並以有利于因材施教和促進學生個性發展,綜合考慮學科專業發展、教學資源合理配置、教學活動組織實施、適應社會人才需求等因素為基本原則。

  中大視生源情況確定投檔比例,一般在招生計劃數的105%以內調檔,已投檔至中大的考生,在思想政治品德考核合格、體檢合格且服從專業調劑的情況下,均不退檔。調檔時認可政策性加分,專業錄取則用“裸分”。醫學類專業只錄取填報有該類志願的考生。護理學以提前批或單獨代碼招生,入校後不得轉專業。

  近年來,中山大學的高考錄取專業志願滿足度達到95%。對未滿足專業志願但服從調劑的考生,學校將參考專業志願,盡可能錄取至相近專業。

  中大全面推進各學科的創新拔尖人才和卓越人才培養計劃。包括面向理科基礎學科的“基礎學科拔尖學生培養試驗計劃”、面向醫學專業的“卓越醫學人才教育計劃”、 面向法學專業的“卓越法律人才教育培養計劃”,面向法學、政治學和公共管理專業的“卓越法政人才培養教育計劃”、面向應用性文科專業的“博雅教育計劃”、面向能源、信息、材料等領域工程類學科的“卓越工程師教育計劃”等。

  華南理工大學 廣州國際校區首招本科生

  2019年,華南理工大學在廣東文理科普通類計劃總數將比去年大幅增加,預計新增計劃240人,總計劃約3200人,並對專業結構及其計劃數進行了調整與優化。為滿足粵港灣大灣區建設、國家産業升級相關專業的需求,增加計算機類、電氣類、自動化類、工商管理類等專業(類)招生計劃;減少不適應需求、報考熱度低的專業(類)招生計劃。新增機器人工程、智能制造工程、微電子科學與工程、分子科學與工程和臨床醫學五個專業。

  除部分專業和教學改革班外,2019年學校整體實行專業類招生。共57個專業或專業類(66個方向)進行高考招生,其中包括20個專業類。

  廣州國際校區2019年開始本科招生,共招收400人,其中高考招生200人,二次選拔200人。廣州國際校區招生代碼和學生學費與其他校區一致。吳賢銘智能工程學院設機器人工程和智能制造工程兩個專業,微電子學院設微電子科學與工程專業,生物醫學科學與工程學院設生物醫學工程專業,分子科學與工程學院設分子科學與工程專業。

  其他校區學生有三種途徑入讀廣州國際校區。首先,新生在入學時參加校內二次選拔,通過轉專業方式,可以進入廣州國際校區修讀新工科專業;其次,可跨學科門類輔修廣州國際校區的專業,達到要求者,可拿到廣州國際校區新工科專業的輔修學位;在未來還有機會攻讀廣州國際校區新工科專業的碩士、博士學位,成為國際大咖的弟子。

  暨南大學 在廣東實際招生人數接近2400人

  暨南大學總招生計劃是7080人,投放在廣東2332人。暨大現在每年有超過6000名港澳臺僑學生報讀,實際只能錄取約2000人左右。學校把港澳臺僑招生指標從2000人左右提升到2300人左右。未來條件允許時,還可能進一步擴大招生港澳臺僑招生指標。暨南大學伯明翰聯合學院招生的指標增加至230人。面向招生多個省份,新增的指標基本投放在廣東。

  暨南大學表示,學校招生上的思路是“提質量、調結構、擴規模”。具體來説,提質量就是進一步提升港澳臺僑和內地學生的生源和培養質量;調結構就是將港澳臺僑生所佔比例提高到40%左右,同時提高廣東生源比例,為粵港澳大灣區和廣東的經濟社會發展提供和輸送更多的人才資源。擴規模就是逐步擴大港澳臺僑和廣東生源的招生規模,更好地體現僑校特色,更好地服務廣東地方經濟建設。

  華南師范大學 師范類在提前批錄取

  華南師范大學今年本科招生計劃7020人,在廣東省內招生計劃是5775人,其中師范類1898人,非師范類3877人。普通類師范專業在提前批錄取,普通類非師范專業、藝術類、體育類在本科批錄取。

  今年華師繼續開展公費定向培養粵東西北中小學教師專項計劃,共招收60名,主要為汕尾市海豐縣、陸河縣和惠州市龍門縣培養本科師范生,培養對象在華師基本修業期內免除學費、住宿費、軍訓服裝費、教材資料費和實習實踐費,還發放生活補助費。畢業後由培養計劃來源地教育行政部門按規定進行考試或考察,派遣到定向縣定向服務單位任教不少于6年。

  為了滿足社會發展需求,華師今年新增11個專業招生,分別是計算機學院的人工智能、馬克思主義學院的馬克思主義理論、城市文化學院的網絡與新媒體三個本科專業,以及國際聯合學院8個中外聯合培養專業:財務管理(中澳聯合培養)、財務管理(中美聯合培養)、電子商務(中澳聯合培養)、金融工程(中英聯合培養)、法語(中法聯合培養)、信息與計算科學(中澳聯合培養)、電子信息工程(中澳聯合培養)、軟件工程(中英聯合培養)。

  南方醫科大學 新開國際組織人才培養創新班

  南方醫科大學今年本專科招生計劃3300名,10個本科專業(含方向)及護理專科兼招文科考生。新增2個拔尖人才培養創新班:基礎醫學(院士創新班)、中醫學(名老中醫傳承班),新增公共事業管理(健康服務與管理)培養方向。

  臨床醫學(本碩博連讀)、臨床醫學(卓越創新班)、臨床醫學、口腔醫學、法醫學、醫學影像學、中醫學(名老中醫傳承班)、基礎醫學(院士創新班)、針灸推拿學、中西醫臨床醫學、醫學影像學、藥學、臨床藥學、檢驗醫學、康復治療學、生物醫學工程(本碩連讀培養)等熱門專業省內計劃超過1300人,佔到省內計劃總數的2/3;較去年增加116名醫學類熱門專業計劃;護理專科計劃招收20人。

  今年,學校新增2個特色創新班和1個培養方向招生。新增基礎醫學(院士創新班)、中醫學(名老中醫傳承班)和公共事業管理(健康服務與管理)方向,計劃招生40名。南方醫科大學表示,凡成功投檔到該校的考生,如服從調劑且體檢符合要求,學校將追加招生計劃保證予以錄取,保證不退檔。記者徐靜

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124673151