廣東
畢業典禮走過“紅毯” 成為“清流”
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-26 10:14

  暨南大學畢業典禮現場為學生鋪起“紅地毯”。

  廣州大學畢業典禮撥穗禮現場 廣州日報全媒體記者陳憂子 攝

  昨日,暨南大學、華南師范大學、廣東外語外貿大學、廣州大學等高校同時舉行畢業典禮。暨大鋪上紅毯祝福學生走完求學最後一程,華師則用學術權杖寄托對學子的期望,廣外選擇把最新潮的短視頻平臺融入畢業典禮,廣大校長則寄語學生要做一股“清流”……畢業典禮撥穗禮後,畢業生們開啟了新的人生階段。

  暨南大學師生同走紅毯

  昨日,暨南大學2019屆本科畢業生迎來了離校前的又一盛大典禮——一場別開生面的特色畢業啟程禮暨畢業晚會。

  啟程禮活動包括各特色方陣、學院方陣、走紅地毯等環節。昨天下午的畢業啟程禮現場,優秀畢業生身著學士服、晚禮服、特色民族服飾,滿載大學期間的榮譽收獲和師長的真摯祝福,將以全新的風採踏上新徵程。

  對于眾多畢業生而言,儀式感與榮譽感十足的畢業啟程禮,是學生學會感恩、學會珍重的重要一課。

  廣外畢業典禮引入短視頻

  昨日,廣東外語外貿大學2019屆畢業典禮暨2019年學位授予儀式首場在白雲山校區雲山會堂舉行,此次畢業典禮將持續四天,共7場。

  本次畢業典禮暨學位授予儀式上,廣東外語外貿大學黨委書記隋廣軍發表了題為“跑好時代接力賽,走出美好人生路”的致辭。畢業典禮上,全體畢業生齊唱《我和我的祖國》,獻禮祖國70華誕。還首次採用畢業典禮雲相冊直播。現場只需掃二維碼,即可當場看到畢業典禮照片。首次將抖音視頻引入畢業典禮。廣外學生處抖音號首次播放視頻,當日畢業典禮宣傳片瀏覽量達6.5萬次,並開設現場互動活動,線上線下巧妙結合,有效提高了畢業典禮的參與度和關注度,打造一個集聚儀式感和時尚感的畢業典禮。

  華師師生同唱《我和我的祖國》

  昨日,華南師范大學2019屆畢業生畢業典禮暨學位授予儀式。華南師范大學學位評定委員會主席、校長王恩科為每位學位獲得者撥穗,頒授學位證書。今年,華南師范大學首次推出學術權杖。在撥穗禮成之後,現場響起了《我和我的祖國》的歌聲,華師快閃節目《我和我的祖國》驚喜亮相,校長、主禮教授和同學們同臺合唱。

  王恩科祝賀各位華師學子圓滿完成學業,對即將邁向人生新階段的畢業生們,他勉勵同學們在守望初心中堅定理想,在接續奮鬥中歷練本領,在搏擊時代中彰顯擔當。無論身在何處,作為華師學子要始終銘記校訓精神,以艱苦奮鬥的精神對待人生的困難,以嚴謹治學的態度追求真理,以求實創新的動力開創未來,以為人師表的力量守望本心,在時代發展中彰顯青年擔當,在成就“大我”中升華“小我”,貢獻華師青年力量。

  廣大校長寄語“做一股清流”

  廣州日報訊 (全媒體記者林霞虹 通訊員廣大宣)“堅守內心的沉靜安寧,知世故而不世故,歷風雨而彌單純,很多時候,我們可以選擇做一股清流。”24日至25日,廣州大學舉行2019屆畢業典禮暨2019年學位授予儀式。廣州大學校長魏明海在同學們的“最後一堂課”上,深情寄語畢業生們要在大變革大發展的時代始終堅守信仰,在多元的社會中始終行穩致遠,在紛繁復雜的生活中始終溫潤善良。

  “在清新俊逸、梅蘭竹菊往來穿梭的四年間,你們獲得了什麼?失去了什麼?你們最滿意什麼?最悔恨什麼?”魏明海在畢業致辭時連續拋出四個問題,讓畢業生們再次回首自己的四年大學時光。

  魏明海説,未來的30年,是同學們奮鬥的黃金30年,也將是廣州大學快速發展的黃金30年,強國路上大家的足跡至為重要。

  文/廣州日報全媒體記者徐靜(除署名外) 通訊員蘇運生、劉紅艷、楊柳青

  圖/廣州日報全媒體記者高鶴濤(除署名外)

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124672630