廣東
廣東江門“少年中國説”主題活動將走進澳門
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 09:58

  新華網廣州6月25日電(記者魏蒙)江門市政府新聞辦26日披露,今年的“少年中國説”粵港澳臺暨海外華裔青少年文化交流品牌活動,將首次走進澳門開展文化交流活動。

  《少年中國説》是梁啟超所著的散文。文中極力歌頌少年的朝氣蓬勃,熱切希望出現“少年中國”,寄托了他對少年中國的熱愛和期望。

  去年,江門舉辦了首屆《少年中國説》——粵港澳臺暨海外華裔青少年文化交流品牌活動,通過凝聚僑心、匯集僑智、發揮僑力,推動了粵港澳臺及海外華裔青少年的文化交流與合作。

  江門與澳門之間有著天然的親緣、地緣和人緣,超過30%的澳門居民原籍在江門。“今年7月1日至4日,《少年中國説家國夢》江澳情係列活動將在澳門綜藝館舉辦,以此慶祝中華人民共和國成立70周年,紀念澳門回歸20周年和五四運動100周年,引導澳門青少年增強對中華民族的認同感、歸屬感和愛國愛鄉情懷。”江門市委宣傳部相關負責人説。

  據了解,期間,將邀請國內文化界多位知名學者圍繞梁啟超先生“愛國愛民”和“良好的家教家風傳承”兩大主題進行探討和碰撞,並與現場青少年學生進行互動。同時,還將舉辦“‘少年中國説’家國夢 江澳情大型圖片及實物展”,屆時將展出梁啟超先生圖片及實物展,僑鄉巨變圖片及實物展,一衣帶水——江澳情緣圖片及實物展等三大展覽,許多珍貴的歷史圖片與實物將亮相。

  目前,江門正在借助澳門連接葡語國家和世界的獨特紐帶作用,促進該市與葡語國家華僑華人的交流合作,共建華僑華人文化交流合作重要平臺;深化科技創新和教育合作,推動廣深港澳科技創新走廊資源向該市延伸;攜手打造世界級旅遊目的地,大力推進江澳兩地世界文化遺産旅遊項目開發,打造優質濱海高端遊。同時,江門正在採取多項措施支持澳門青年創新創業和加強青少年交流合作,探索更多的青少年交流合作新模式。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124671674