廣東
廣州尖子生為何獨佔鰲頭?
來源: 南方日報    時間: 2019-06-26 10:11

  今年廣東高考,廣州收獲頗豐:因排名在全省文理科前50名而成績被屏蔽的考生中,廣州佔21席,獨佔五分之一,也是全省唯一一座被屏蔽成績考生超過20人的城市。記者獲悉,今年清華大學、北京大學在廣州招生人數繼續增加,廣州考生通過高考裸分高分、自主招生、空軍招飛等方式入兩所頂尖高校的人數有望超過100人,可謂是多點綻放、全面開花。

  高考數據是觀察地區教育發展水平的一扇窗口。在破解教育均衡發展不均衡不充分、治理教育發展生態問題上,廣州動作頻頻,底氣很足。

  拔尖學生“遍地開花”

  記者了解到,除了被屏蔽成績的文理科前50名考生,廣州考生中闖入文理科前100名的考生分布則更為廣泛。目前,華南師范大學附屬中學有10人、廣州市第二中學8人、廣東實驗中學7人、廣州市執信中學6人,廣東廣雅中學、廣州大學附屬中學和廣州市第六中學3人,廣東仲元中學和黃岡中學廣州學校1人。

  無論是21位高考文理科前50名出現的6所高中,還是文理科前100名所在的9所高中,所處地段也並不僅集中在中心城區。像廣州市第二中學高中校區就位于黃埔區,廣州大學附屬中學和廣東仲元中學位于番禺區,黃岡中學廣州學校位于花都區。

  有教育專家分析指出,從全省高分考生的分布來看,部分地市高分考生集中在個別頭部學校。而廣州考入全省前50名的考生,沒有集中在一個區域,而是分布在多個區域的學校,覆蓋面廣,充分體現廣州教育的均衡發展。

  值得一提的是,廣州高分考生的興趣涉獵廣泛,綜合素質普遍較強。

  其中,在文理科前50名考生中,廣州大學附屬中學學生于佳藝鋼琴十級,喜歡打籃球,擅長田徑運動;廣州市第六中學學生鄧立桐喜歡踢足球,高考前一天還在操場上揮汗如雨;廣州市執信中學學生陳子奇從小喜歡皮劃艇,大學是否有皮劃艇隊甚至成為了他選擇學校的考量因素。

  增加優質教育資源

  廣州拔尖學生分布“百花齊放”,背後是教育的均衡發展。

  近年來,集團化辦學成為廣州破解教育均衡不平衡不充分發展的重要一招。目前廣州已成立或在籌備中的市屬和區屬教育集團近40個,覆蓋學校202所、學生27萬人,集團化辦學正在逐漸改變整座城市的教育生態和資源格局。

  廣州教育集團化辦學是立體式的,其中既有“名校辦名校”這類存量擴張,如廣雅中學花都校區、培英中學初中部,也有教研力量參與集團化辦學的增量輻射,如納入廣州市教育集團的灣區實驗學校、廣州實驗學校。“每個區至少有1個市屬教育集團在當地辦學”目標成為現實。

  同時,隨著廣州市示范性高中的認定,示范高中學位佔普通高中學位的比例也在逐年增加。

  廣州定下“小目標”,到2020年廣州示范性普通高中學校將在原有基礎上增加到70所,新增示范性高中學位約5.5萬個,示范高中學位佔普通高中學位的比例由目前的56%增加到85%左右。這意味著,將有更多的學生能夠享受優質的高中教育,為其進一步深造打下堅實的基礎。

  更為重要的是,從近年來的動向看,優質學校的教育資源的確正在通過教育集團化、教育幫扶等方式打破藩籬,輻射到外圍城區。廣州構建“中心城市抽疏、外圍城區植優、農村地區補齊”的布點規劃格局,優質教育資源從“分蛋糕”真正轉變為“做蛋糕”,區域之間、校際之間的發展不平衡不充分格局正在被打破。

  技術賦能教學改革

  廣州有科學備考“秘笈”。

  從去年起,高三應屆生都會在“廣州一模”後收到一份“一生一案”教學改進建議書,為最後階段的備考提供指引。這份“備考寶典”對後期學生有針對性地復習起到關鍵作用,而基于考生調研測試、幾次綜合測試和平時練習成績大數據形成的報告,包含了學生各學科成績均衡發展情況、知識薄弱點、成長空間和針對性的教育建議。

  技術為科學備考賦能,更為教學改革加碼。

  廣州市教研院以廣州農村義務教育階段教育為重點,將從化區溫泉鎮的6所小學和2所中學組成“溫泉教育集群”,引入市區優質教育資源聯合共建,形成“6+2+N”集群項目,以信息化手段實現教學、練習、測試“三同步”的遠程智慧課堂新模式。

  如今,廣州“教育集群”發展新模式初見成效,學生學習能力、老師教學水平都在同步迅速成長。

  今年5月,教育部正式下發通知,廣州市入選2019年度全國“智慧教育示范區”。技術賦能下誕生的新課堂互動模式,正在快速推動教育理念更新、模式變革和體係重構。

  調整招生考試“指揮棒”

  招生考試改革,是教育發展的“指揮棒”。

  很多考生家長了解到,2021年廣州將正式實行“新中考”。而在此之前的過渡期,廣州中考及高中招錄進行了一些動態調整,從中可以略窺廣州對人才培養的思考。

  今年指標到校的招生學校范圍從2018年的公辦國家級示范性普通高中學校擴大為公辦國家級示范性普通高中學校和公辦市示范性普通高中學校,且分配比例從其招生總計劃的30%提高到50%。

  “提高分配比例將進一步擴大優質教育資源的覆蓋范圍,讓更多的初中學生有較多機會升讀優質高中,進一步促進義務教育優質均衡發展。”有廣州高中校長説。

  今年廣州22所普通高中學校首次試行自主招生,其中包括省、市屬示范性普通高中、每區1所區屬示范性普通高中。政策規定,獲得自主招生預錄取資格的考生中考成績須達到全市統一劃定的錄取最低控制分數線方可被正式錄取。即便中考成績沒有達到優質高中的要求,但只要某個方面具有學科特長或創新潛力,就可以獲得衝刺優質學位的機會。

  記者觀察到,近年來珠海、深圳和佛山等地紛紛打開高中自主招生的“大門”。巧合的是,從今年的高考情況來看,這些開展了自主招生的地市也恰恰是高分考生人數較多的地方。招生“指揮棒”的調整,激發了高中學校的辦學活力,滿足了拔尖創新人才的發展需要。

  南方日報記者 吳少敏 陳芳庭

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124671557