廣東
進出結構更優 抗壓能力更強——廣東外貿前5月形勢觀察
來源: 新華網    時間: 2019-06-26 10:11

  新華社廣州6月25日電 題:進出結構更優 抗壓能力更強——廣東外貿前5月形勢觀察

  新華社記者丁樂 周自揚

  經歷1月和2月春節因素下的波動,到3月的企穩向好,再到4月、5月的持續增長,廣東外貿前5個月穩中提質,進出口總值達2.71萬億元,同比增長1.4%,其中出口1.63萬億元,同比增長4%。

  作為外貿前沿大省,廣東進出口頂住壓力、逆風穩增,“這是扭住粵港澳大灣區建設的‘綱’,把穩外貿、穩外資擺在突出位置,進一步擴大高水平對外開放,促進形成強大內需市場取得的明顯成效。”廣東省商務廳副廳長馬樺説。

  廣東外貿結構不斷優化,為抵禦風險提供持續動力。1月至5月,廣東一般貿易進出口1.37萬億元,佔整體進出口的一半以上,佔比提升1.9個百分點。

  手機一點定制裝修風格、1名工人4小時就可以安裝整套衛浴,“我們從傳統制造向互聯網+轉型升級,打造自主品牌和定制整裝服務。”廣州海鷗住宅工業股份有限公司副總經理陳巍説。

  正是設計、研發、制造、組裝、物流配送、售後服務等全流程配套服務,提高了公司海外客戶的黏性。“整套流程難以輕易更換,加上我們智能家居、定制整裝等不斷創新,使得産品和服務難以替代。”陳巍説,相比2016年,2018年公司對美國市場出口額增長約13%,對德國市場出口額增長3倍。

  民營企業作為外貿主力軍的作用也十分顯著。1月至5月,廣東民營企業進出口1.37萬億元,增長5.8%,佔比50.5%,比重提升2.1個百分點。

  作為一家主營陶瓷插芯、光纖連接器等光器件及光傳感監測係統生産、銷售,絕大多數産品出口歐美的企業,深圳太辰光通信股份有限公司今年一季度銷售增長同比超過40%。

  “我們對今年持續增長保持樂觀。主要因為持續加大技術投入。”深圳太辰光通信股份有限公司董事長張致民説,同時,減費降稅、鼓勵創新等政策一定程度上減輕了公司負擔,5G的到來也帶來更大機遇。

  1月至5月,廣東消費品進口增長顯著,消費品進口891.7億元,增長22.3%,其中水海産品增長34.8%,化粧品增長1倍。

  “從內需市場潛力看,廣東消費市場巨大。”馬樺説。

  去年至今,多項跨境電商新政實施,廣東卓志供應鏈服務集團有限公司關務經理楊海明説,政策推動中國消費者通過跨境電商渠道購買的全球商品種類更多,每年用于購買跨境商品的額度更高。6月1日至18日的“618”電商大促期間,公司初步統計銷售額同比增長26%。

  同樣看好中國消費市場的,還有在中國擁有8家工廠、近40家合作制造商、200多家供應商合作夥伴的寶潔。今年3月,又一個新項目寶潔(廣州)日用品有限公司蘿崗新智造中心開工。

  寶潔中國供應鏈戰略規劃總經理殷超説:“新智造中心旨在打造面向大灣區建設一體化多業態的柔性供應鏈體係,這是寶潔進一步推進全鏈路協同,加大在中國投資和擴大發展規模的最新計劃。”

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124671143