廣東
深中通道舉行大規模水上交通事故應急實戰演練
來源: 南方日報    時間: 2019-06-26 07:55

  6月25日上午10時,珠江口超級工程深中通道施工海域“上演”了一場大規模的水上交通事故應急實戰演練。來自中交廣航局的國內唯一一艘精挖抓鬥式挖泥船“金雄”輪和寶安海事局“海巡1461”等近10艘船舶100多人,參加了包括封航警戒、船舶碰撞、人員落水、船舶溢油等四大演練。據悉,這是深中通道項目開工以來舉辦的一場較大規模的水上交通事故應急實戰演練。

  深中通道施工水域地處珠江口伶仃洋海域,距離港珠澳大橋約38千米,鄰近伶仃航道、礬石水道、機場支航道,船舶通航密度大,通航及施工環境異常復雜;目前正值夏季,臺風、暴雨等惡劣天氣頻發,這對深中通道項目的安全應急工作提出了更高的要求。

  更為特殊的是,深中通道S09合同段疏浚施工海域位于國家一級保護動物中華白海豚的洄遊區,一旦船舶發生溢油事故,海洋環境將受到嚴重污染,柴油會在海面上形成一層油膜,隔絕大氣與海水的氣流交換,容易導致海水缺氧,進而破壞中華白海豚、浮遊生物及魚類的棲息環境,對海洋生態係統造成威脅。

  圖為中交廣航局、寶安海事局聯合模擬海上搜救。

  南方日報記者 李赫 劉倩

  通訊員 龐美雄 鐘君敏 攝影報道

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124670953