廣東
高考志願填報該聽誰的?小心白交了“智商稅”
來源: 半月談網    時間: 2019-06-25 10:28

  隨著各地高考成績陸續公布,高考志願填報也即將開展。對于考生們來説,“填得好”無疑和“考得好”一樣重要。面對對人生有決定意義的志願填報,和焦慮的家長、迷茫的考生同時出現的,還有試圖趁機撈一筆的不法商家。

  據“新華視點”報道,當下高考志願填報輔導市場火熱,收費多在數千元至上萬元,甚至有高達5萬多元的“天價”套餐。不過,輔導人員水平參差不齊,有的僅培訓三四天就能速成上崗,有的考生在機構輔導下填報的志願並不靠譜。有的家長以為能花錢買心安,到頭來卻是交了智商稅。

  每年高考志願填報前夕,總有中介或網站宣稱掌握內部大數據。各地教育考試院已明確表示,沒有跟任何社會性機構或企業合作,考試院按照教育部信息公開工作要求,對招生計劃、錄取結果等數據均已進行公開,報考志願前均向考生印發了志願參考資料供研究填報。商家所謂的“內部大數據”純屬造謠,無非是營銷口號,其數據的準確性還有待推敲,而且志願填報存在一些不確定性因素,如考生本次高考發揮會影響成績變化、別的考生志願填報情況等。

  高考志願填報輔導市場之所以亂象叢生,價格虛高,一方面是源于考生自身缺乏報考目標。在某次志願填報咨詢會上家長們紛紛表示,“如果孩子有想法,我就不用參與了。”“沒有想法”是許多高考生的真實心理。由于不清楚自己的興趣點,對未來也缺乏規劃,考生在報考時十分迷茫,家長們則容易病急亂投醫,把希望都寄托在中介身上,無論是咨詢師還是輔助産品都供不應求,自然會有人想趁機割一波韭菜,撈上一筆。

  另一方面,在相關信息公布的速度和廣度上,教育部門也還有更多工作要做。有專家指出,每年考生手裏雖然有教育部門發放的報考指南,但其常常是數據的簡單披露,而且時間跨度小、整合不夠,參考性不足,滿足不了考生的需求。建議相關部門做好信息整合工作,並通過更便捷的方式向公眾公布。21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,有些數據應該提前向社會公布,正是因為有關部門及高校的數據公布不夠提前,才導致家長的信息焦慮,給了更多機構做生意的市場空間。

  此外,一些報考中普遍存在的困惑也需要權威部門提供更多解讀,例如有的家長會疑惑,到底是211、985的大學名氣比較重要,還是應該選擇一本學校裏的專業強的?地域、學校、專業到底哪個因素更重要等。

  因此,報專業時為了能讓更多考生做到心裏有數,對興趣的培養和未來的規劃應從中小學時期開始。一方面學生自身在埋頭讀書的同時,也應關注自我,對大學和專業早做了解,如能提前鎖定自己心儀的學校或領域不僅在報考時更有方向,也會成為學習的動力;另一方面,學校應充分做好引導和輔助工作。也可多讓學生參加職業體驗類活動,讓大家對不同職業有更多了解。

  此外,為了給廣大考生報志願提供更多參考,近年來教育部門也做出了一些努力。據中國新聞社報道,根據全國各省份高考志願填報時間安排,“2019年高考網上咨詢周”將于6月22日至28日在“陽光高考”信息平臺啟動,每日咨詢時間9點至17點。“咨詢周”期間,全國招生高校將在線回答問題,北京、上海、江蘇、浙江、福建、河南、海南、貴州、青海等部分省市將在平臺舉辦咨詢專場。廣大考生和家長也可通過手機等移動端方式咨詢。為提高咨詢效率,教育部提醒,考生和家長可先瀏覽各招生單位發布的最新信息,了解相關情況。

  對于填志願時最為焦慮的家長們,熊丙奇提示:選擇此類服務要保持理性,同時,高考志願歸根結底還是學生自己的志願,而不是家長的志願,更不是專家的志願。熊丙奇認為,“專家的選擇,其實是專家自己的判斷,那孩子選擇大學和專業,必須要由自己興趣來選擇,以及(考慮)他對未來的學業和職業發展規劃。這是我們家長必須注意的,也就是説家長可以去尋求一些指導、咨詢,但孩子在這個過程中要有自己的主見。我們在這個時候一定要注意,第一不要變成專家的志願、第二不能變成家庭的志願,因為高考志願一定是學生的志願。

  浙江省教育考試院的工作人員也認為填報志願長期以來存在兩個誤區:一是只看成績名次、只考慮怎樣不浪費分數,而忽視了考生本人的興趣和特長等,入學後卻發現就讀專業並不適合自己;二是過分在意大學排名。實際上,名校並非所有專業都是優勢專業,而某些普通院校的特色專業實力不容小覷。因此,家長們在給出建議的同時要充分尊重孩子的意見,同時避免執著于“絕不浪費一分”的觀念,應多方面綜合考量。

  今年全國高考結束之後,各省份陸續公布了高考成績查詢的時間,22日開始,各地的高考成績將陸續公布。

理想大學=平時學得好+高考考得好+志願報得好。

最後一關,加油!

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124666589