廣東
小學生質疑“鷸蚌相爭":蚌夾住鷸的嘴,它怎麼對話?
來源: 重慶晨報    時間: 2019-06-25 10:29

  蚌用殼把鷸的嘴夾住了 它們怎麼還能對話?

  11歲男孩質疑語文課本邏輯不通,老師點讚孩子的批判精神和懷疑態度,出版社回應暫不會更改教材

  黃聖凱提出質疑的五年級語文課本

  “蚌的肉被鳥的嘴夾住了,蚌又用殼把鳥的嘴反夾住了,那麼,它們是怎麼開口説話的?”近日,李娟回到墊江老家,受到來自侄兒的“靈魂考問”。李娟查了資料,自己也無法解釋,最後把這個“考問”發到了朋友圈。

  侄兒的“靈魂考問”

  上周末,李娟回到墊江老家,正在和家人拉家常的她,突然被侄兒黃聖凱拉到一邊問問題。侄兒黃聖凱今年11歲,目前在墊江縣文化路小學讀五年級。

  “他拿起課本,翻到110頁,先讓我讀,説讀了看有沒有發現問題。”李娟仔細讀了一遍,但沒發現問題。

  “沒看出什麼問題。”李娟一本正經地回答侄兒。

  侄兒黃聖凱不依了,直接問李娟,“你看,蚌的肉被鳥的嘴夾住了,蚌又用殼把鳥的嘴反夾住了,那麼它們是怎麼開口説話的?”聽完這個問題,李娟當時就愣住了,真不知道該怎麼回答。

  故事出自《戰國策》

  于是,她仔細看了侄兒的課本,“是西師版五年級上冊的一篇課文。”

  為了給侄兒解釋清楚,李娟也查了原文。“我用百度百科查了,這是《戰國策》裏面的一篇文章,侄兒學習的是這篇文章的白話文。”

  看了原文的李娟還是不知道該如何給侄兒解釋,只好告訴他“《戰國策》裏面就是這麼寫的”。沒想到侄兒又問:“到底是《戰國策》裏這個故事是瞎編的,還是裏面的趙惠王太傻了?”

  李娟告訴他,《鷸蚌相爭》選自《戰國策·燕策》,記載的是辯士蘇代借用民間流傳的寓言故事來説明趙燕相持會給兩國都帶來禍害,從而阻止了趙國攻打燕國。

  “後來我問了他們語文老師,老師也説這就是一個寓言故事。但他仍不滿意,他認為,即便是故事,也不能犯這種低級錯誤。”

  對語文課本提出質疑的五年級學生黃聖凱

  為孩子的批判精神點讚

  對于黃聖凱的問題,重慶巴蜀小學語文老師劉俐宏稱,“首先要對孩子的批判精神和懷疑態度,以及對知識較真的精神點讚。”劉俐宏老師説,既然孩子提出了疑問,那麼我們作為家長、作為老師,就要跟著這個疑問來找到答案。

  “比如,我們可以和孩子一起試試,把嘴閉上,其實也可以發出聲音的,只是不是很清晰。”

  除了通過試驗找到答案,還可以引導孩子,“這是一個寓言故事,重點的是要明白故事裏所表達的道理。在這裏,作者是用了擬人手法來説,如果真正較真,鷸和蚌就根本不是一個物種,它們之間是不會有對話的。”

  出版社回應:不會更改教材

  “這個學生的質疑是很好的,課本裏的故事是從《戰國策》裏出來的,古文就是這麼記載的,我們暫時不會更改教材。”西南師范大學出版社基礎教育分社劉江華老師在接受記者採訪時稱。

  他告訴記者,從生活邏輯來看,是有一些問題,很多寓言故事裏都存在這個問題,包括外國的寓言故事。寓言故事允許有一些想象和誇張,而這個故事本身是為了説明道理,並不是以講故事為主。(記者 羅薛梅)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124666519