廣東
廣東高分考生 會學也會玩
來源: 南方日報    時間: 2019-06-25 10:30

  華師附中高分考生胡浩宇。王輝 攝

  東莞市東華高級中學高分考生麥庭志。孫俊傑 攝

  深圳中學高分考生曾子渝。朱洪波 攝

  佛山石門中學高分考生劉祺。藍志淩 攝

  珠海一中高分考生劉家宏。關銘榮 攝

  汕頭金山中學高分考生施宇軒。楊立軒 攝

 

  24日上午10時30分,廣東高考考生陸續收到考試成績。其中,有100名考生因分數排名全省文理科前50名而被屏蔽成績,暫時無法查詢。

  記者兵分多路對話高分考生發現,他們會學也會玩,不僅是“學霸”,還是“足球小將”“圍棋高手”“旅遊達人”等。多才多藝的他們有許多有趣的愛好,愛看電影,愛看綜藝節目,偶爾也會打遊戲。

  關鍵詞:

  足球小將

  今年,廣州進入全省文理科前50名的考生共有21位,其中廣州大學附屬中學學生賀懷遠、廣州市執信中學學生王筱達、華南師范大學附屬中學學生羅雯昊、廣東廣雅中學學生盧思薇、廣州市第二中學學生譚芮等5名學生進入全省文科前50名;華南師范大學附屬中學學生彭承志、胡嘉航、張奕愷、王嘉琪、胡浩宇、歐陽浩、許兆暉,廣東廣雅中學學生羅富文,廣州市第二中學學生吳偉霖、宋胤彤、李泓泰,廣州大學附屬中學學生嚴若天、于佳藝,廣州市第六中學學生鄧立桐,廣州市執信中學學生劉聰、陳子奇等16名學生進入全省理科前50名。

  這些“學霸”會學也會玩,興趣非常廣泛:于佳藝鋼琴考到了業余10級,還喜歡打籃球,擅長田徑運動;許兆暉從小學開始學習素描,在高三還經常提筆畫畫;王嘉琪喜歡聽音樂,尤其喜歡歌手米津玄師的歌曲;鄧立桐喜歡踢足球,高考前一天還在足球場上揮汗如雨。

  嚴若天是一個多才多藝的人,書法寫得特別好,是廣州大學附屬中學書法社的社長。“我從4歲開始學習書法,書法帶給我一種放松的感覺,堅持下來並不是一件困難的事情。”

  在課外,胡浩宇是一名“足球小將”。他有著1.85米的身高,踢守門員的位置。胡浩宇對于足球的了解可以追溯到奧利弗·卡恩那一代,他的偶像則是前皇家馬德裏第一門將卡西利亞斯。

  不少學霸還是“段子手”。許兆暉説:“23日晚得知自己的分數被屏蔽,我就開始糾結‘上清華還是北大’這個難題,結果糾結到淩晨3點多才睡著。”張奕愷説:“平時如果看到新穎的數學題,我會感覺很開心,就像心愛的鞋子品牌出了新款一樣。”

  關鍵詞:

  烹飪愛好者

  “我一直也都有記賬的習慣,對理財很有興趣,高考志願想選擇經濟管理專業。”東莞市東華高級中學學生麥庭志進入全省理科前50名。他説,自己是一個業余愛好豐富的小青年,喜愛冬泳、羽毛球、網球、烹飪、繪畫等,涉獵十分廣泛。

  今年,東莞共有16名考生進入全省文理科前50名。其中,東莞市東華高級中學佔13人。

  東莞市東華高級中學文科生連旭説,自己非常關注社會時事,手邊常有報紙雜志。他表示,高考不只是對書本知識的簡單考查,也會涉及時事方面的熱點。平時他對社會的關注既使得他在考場上安心,同時也給即將步入大學的自己打開了通往外界的窗口。

  肇慶中學高三(5)班文科考生蘇喆進入了全省文科前50名,她還透露,臨近高考時自己還會看《密室大逃脫》綜藝節目,“喜歡這個節目是我因為需要邊看邊費點腦子思考,此外節目很搞笑,看完之後心情很放松”。

  關鍵詞:

  旅遊達人

  “有時上課我也會在教科書上涂鴉,課余還喜歡看漫畫、看電影、打遊戲,等等。”深圳高級中學學生吳家霖是全省文科前50名考生之一,作為“學霸”的她愛好廣泛,喜歡勞逸結合。完成正常課業以後,她會在學校給自己留一個小時左右看小説、看閒書。

  今年,深圳共有15名考生進入全省文理科前50名,分布在6所學校。這些“學霸”有共性,他們注重學習規劃和效率,同時不是“書呆子”,興趣愛好很廣泛。

  深圳中學高三(3)班曾子渝是理科生,他喜歡數學和鋼琴,曾經還參加過數學競賽,大學的專業選擇傾向計算機和數學專業。他對自己的暑期生活很是期待,“暑假已經排滿旅遊計劃了,28日回老家,然後和同學一起去內蒙古。”

  深圳市紅嶺中學文科生劉雨佳喜歡在空閒時間練習書法和繪畫。“平時父母並不會幹預我的興趣愛好,因為我從小到大都是比較自律的人,所以他們不會太擔心。”

  “看書、打羽毛球是我解壓放松的方式。”廣東高州中學高三(1)班學生朱權浩也進入了全省理科前50名。他是劉慈欣的粉絲,最喜愛《三體》,還看過《超新星紀元》《鄉村教師》,也喜歡看一些偵探類的書籍。對科技和邏輯分析的好奇讓他傾向于選擇計算機或人工智能作為未來發展方向。

  關鍵詞:

  圍棋高手

  今年,珠海共有12名考生進入全省文理科前50名,全部來自珠海一中。

  記者採訪了解到,珠海一中的學霸不是只會讀書的“書呆子”,他們多才多藝,其中不乏圍棋高手、舞蹈高手、運動健將。

  在同班同學的眼中,珠海一中理科生劉家宏的數學科目十分厲害。他説,數學是他所擅長的科目,他覺得最關鍵的地方是要找到自己擅長的題型,揚長避短,最大限度地發揮自己的優勢。“我希望能夠到清華大學學習數學或計算機專業。”

  在學習之余,看書是劉家宏的日常興趣,他的圍棋也達到了業余五段水平。他偶爾也會打打遊戲,覺得遊戲最重要的作用是緩解壓力,而不是帶來焦慮。劉家宏還打算利用暑期加強英語的學習,並提前學習一些計算機方面的基礎內容。

  珠海一中文科生張煜豪長期佔據年級第一名,這名擅長鋼琴與足球的“學霸”坦言,得知成績被屏蔽後,自己與爸媽興奮得一夜沒睡好。專業方面,他打算選擇工商管理或歷史學。

  和張煜豪為同班同學的張子月在學習之余喜歡拉丁舞,還喜歡閱讀作家木心的散文與詩詞,從舞蹈以及樸實的文學作品中找到奮鬥的力量。而媽媽總喜歡對她説的一句話是“無論你考到哪裏,你都是媽媽的好女兒”。她説,正是有了家人的理解與支持,她更加有了克服困難的勇氣。

  該校13班班主任王吉因為帶出6位高分考生也被稱作“最牛班主任”,他常常在緊張的高三組織生日會、拔河比賽,消除學生的緊張感,培養合作意識,引導學生摒棄“學習好就能成為人生贏家”的觀點。

  關鍵詞:

  資深書蟲

  “我對文史哲、法律、傳媒都感興趣,成績比較平衡。”佛山石門中學文科生陳悅心説,自己在學習上注重勞逸結合,平時也喜歡追劇。目前,她已經買了法學的教材,還沒來得及看,接下來會了解自己感興趣專業的有關知識。另外,她還打算利用暑假時間做義工。

  今年佛山共有9名考生進入全省文理科前50名,其中石門中學5人,佛山一中1人,順德一中1人,國華紀念中學1人,李兆基中學1人。

  這些“學霸”熱愛學習,也重視發展自己的興趣愛好。

  石門中學文科生劉祺説,自己很喜歡歷史人文類的相關知識,廣泛閱讀是她的日常,尤其喜歡閱讀時間跨度大的書,例如《百年孤獨》。劉祺也非常喜歡英語:“這是我的強項,我常常會找英文書來閱讀。”

  石門中學理科生區成鑄則喜歡跑步,並且把它當成高三的主要減壓方式,“高三壓力大,我經常跑步,一次跑10圈,一個星期跑2次”。當問到對師弟師妹的寄語時,他總結了三個點:“好好吃飯,好好睡覺,好好學習。”

  揭陽一中文科生方銘玉表示,自己業余喜歡唱歌和聽音樂,尤其喜歡孫燕姿的歌。在暑假,她還和揭陽一中的幾位同學一起,在揭陽市區成立了一家名叫“揭陽麥田文化”的家教機構,將提供從小學到高中的輔導服務。

  關鍵詞:

  社團達人

  “現在高考成績公布,比自己預計要好一些。”汕頭市金山中學理科生施宇軒表示,得知自己的成績被屏蔽時既感到開心,又有點意外。今年汕頭共有9名考生進入全省文理科前50名,其中金山中學2人,潮陽實驗學校7人。

  “高中3年,學校的學習氛圍很好,自己經常參加學校社團並擔任社長。”施宇軒説,這段課外的實踐經歷對于自己的學習有很大幫助,不僅讓自己學會了如何管理時間,如何用好每分每秒來安排學科復習,也探索出了一套適合自己的學習模式。

  潮陽實驗學校文科生吳欣然則表示,高中三年她並不是踽踽獨行,學習生活上無微不至的媽媽、鼓舞自己努力向上的榜樣爸爸、學校老師的諄諄教誨、擔任學校心理社副社長的經歷、學習之余偶爾的聽歌與閱讀時光都讓她能以穩定的心態備戰高考。“缺了哪一方面都會很困難。”父母、學校讓她踏著陽光贏得了這場高考之戰。

  潮陽實驗學校理科生陳梓淇則表示,自己平時很喜歡看科幻電影,經常被電影裏的科幻元素所吸引。他對人工智能領域很感興趣,希望大學裏可以攻讀這一領域。

  本版撰文:南方日報記者

  馬立敏 陳芳庭 黃錦輝 鐘 哲

  王 慧 李 欣 孫 穎 冉小平

  余 丹 郭冬冬 劉棟銘 張柳青

  周 春 劉 穩 施 亮 張 俊

  余 佩 林捷勇

  實習生 陳麗華 曹 穎

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124665614