廣東
中建三局南山醫院改擴建項目舉行基坑坍塌事故救援演練
來源: 深圳新聞網    時間: 2019-06-24 18:10

  深圳新聞網2019年6月24日訊 “報告,前方基坑有滲水!”“請密切關注,做好應急準備!”,這是6月21日,在中建三局南山醫院改擴建項目的一幕。不知情的人還有些緊張,原來這是一場演習!南山區建築施工基坑坍塌事故救援演練活動正在舉行,300多位來自政府和建築行業的代表參加了活動。

活動現場

  演練開始模擬施工現場土方坍塌,施工人員緊急報告之後,項目小組立即啟動應急預案,指揮施工人員疏散撤離,並第一時間封閉現場,組織醫療小組進場救助受傷人員,技術保障組緊急判斷險情,做出救援措施,南山區住建局應急搶險組、120急救中心,立即按照制定的方案進行救援。基坑內模擬演練過程通過現場直播投放在大屏幕上,向觀摩人員展示了項目施工應急搶險隊伍反應迅速,協同有序應急處理能力。

救援隊伍現場集結

  演練是按照國家對生産安全的最新要求,檢驗項目施工方對相關應急預案處置了解程度和一線作業人員安全操作技能。通過構建虛擬的基坑坍塌事故場景,現場人員模擬應急救援,有效提升了全體參會人員的應急救援意識,錘煉了南山醫院項目團隊的應急救援能力,切實保障建設者們的生命財産安全。

  深基坑是指開挖深度超過5米(含5米)或地下室三層以上(含三層),或深度雖未超過5米,但地質條件和周圍環境及地下管線特別復雜的工程,屬于危險性較大的分部分項工程。

  本次活動由深圳市南山區住房和建設局、南山區應急管理局、南山區工務署聯合主辦,華中科技大學協和深圳醫院、華潤(深圳)有限公司、中建三局深圳分公司承辦,深圳市南山區建設工程質量監督檢驗站協辦。活動期間,深圳市建設工會和華中科技大學協和深圳醫院有關領導慰問了中建三局建設者和一線工人代表,在炎炎夏日為他們送上了清涼物資。

深圳市建設工會、華中科技大學協和深圳醫院有關領導送清涼

  本次應急演練活動中,多部門協同配合、政企密切聯動,對提升南山區安全風險防范、安全隱患消除、安全事故的應急處置能力具有重要意義。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124664748