廣東
暨南大學:港澳臺僑生比例將提高到40%左右
來源: 新華網    時間: 2019-06-24 15:26

    6月23日,暨南大學(簡稱“暨大”)校園開放日暨2019年本科招生發布會在該校石牌校區舉行。暨大今年在內地總的招生計劃為4780人,與去年持平。

    初步測算,暨大在廣東實際招生人數接近2400人。暨南大學伯明翰大學聯合學院(簡稱“暨伯學院”)招生的指標增加至230人。

    暨南大學副校長張榮華介紹,2019年暨大招生的總體思路為“提質量、調結構、擴規模”,具體來説,提質量是進一步提升港澳臺僑和內地學生的生源和培養質量,將學校打造成為港澳臺僑人才培養基地。調結構是將港澳臺僑生所佔比例提高到40%左右,同時提高廣東生源比例,為粵港澳大灣區和廣東的經濟社會發展提供和輸送更多人才資源。擴規模是逐步擴大港澳臺僑和廣東生源的招生規模,更好地體現僑校特色,更好地服務廣東地方經濟建設。

    圖為2019年暨大本科招生咨詢現場。新華網發

    據悉,暨大在專業錄取時按“分數優先”原則,高考文化課成績(裸分)由高到低安排專業,不設專業級差。高考文化課成績相同時,依據各省的排名方法和順序錄取。在實行“平行志願”的批次,學校對選擇服從專業調劑,在體檢合格前提下的考生不退檔。今年暨大在本科招生方面主要有以下三個變化:

    一是港澳臺僑擴招。現在每年有超過6000名港澳臺僑學生報讀暨大,實際只能滿足約2000人左右的要求。學校把港澳臺僑招生指標從2000人左右提升到2300人左右。

    二是暨伯學院招生的指標增加至230人。經過商議,暨伯學院擬進一步擴大招生,招生的省份包括廣東、湖南、江西、四川、重慶、河北、安徽、河南、山東、內蒙,新增的指標基本投放在廣東。

    三是在廣東增加招生指標。暨大在內地總的招生計劃為4780人,與去年持平。目前投放在廣東2332人,初步測算,實際招生人數接近2400人。(郭芳)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124663739