廣東
第十二屆全國大學生信息安全競賽華南分區賽在廣州舉辦
來源: 新華網    時間: 2019-06-22 21:07

  新華網廣州6月22日電(黃璐璐)由教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會主辦,廣東外語外貿大學網絡空間安全學院承辦的第十二屆全國大學生信息安全競賽華南分區賽22日在廣州開幕。

比賽現場。新華網發

  據了解,此次比賽有來自華南地區各高校的50多支隊伍參加,比賽為期兩天,各隊選手將通過各兩輪的“Break It安全應用攻擊破解階段”和“Fix It安全應用漏洞修補階段”,最終決出10支隊伍進入全國總決賽。

  廣州市委網信辦網絡安全和信息化協調處處長周曉斌在大賽開幕式上表示,以全國大學生信息安全競賽為代表的網絡安全競賽,在提升全社會網絡安全意識、促進網絡安全技術交流、培養和發現網絡安全人才等方面發揮了重要作用。

比賽現場。新華網發

  據悉,全國大學生信息安全競賽(創新實踐能力賽)分為線上初賽、分區賽和總決賽,其中分區賽共設華南、華北、東北、西北、華中、華東北、華東南、西南八大賽區。活動旨在通過競賽的方式提升學生攻防兼備的網絡創新實踐能力,培養學生的創新意識與團隊合作精神,普及信息安全知識,增強學生信息安全意識,提高學生的網絡空間安全創新能力與實踐技能。

  廣東外語外貿大學黨委常委、副校長王廷惠表示,高校網絡安全人才培養需要集合各方面力量共同發力,需要更多實戰性的高水平賽事來促進人才培養,以賽促培,以賽代練。

  今年全國共有486所高校的1323支隊伍,6037人報名參加了第十二屆全國大學生信息安全競賽,其中華南賽區60所高校,205支隊伍,859人報名參賽。經過初賽,共産生59支隊伍,共314人進入本次的華南分區賽。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011100001124658600