廣東
A股納入富時羅素全球指數啟動儀式在深交所舉行
來源: 新華網    時間: 2019-06-22 17:43

    6月21日,A股納入富時羅素全球指數啟動儀式在深圳證券交易所舉行,富時羅素宣布將A股納入其全球股票指數體係,並于2019年6月24日開盤時正式生效。繼明晟(MSCI)後,國際知名指數編制公司富時羅素也正式將A股納入其指數體係,這是我國資本市場高水平雙向開放的又一重大突破。

    據了解,A股納入富時羅素指數有利于提升中國上市公司影響力和關注度。本次逾千只A股標的被納入,超過六成來自深圳市,反映深交所在創新資本形成、國際化發展、全球投資者準入等方面取得進展。深交所將聚焦提升上市公司質量,認真履行一線監管職責,維護市場公平交易秩序,深化市場互聯互通機制,發揮市場、技術、服務和區位等方面特色優勢,為全球投資者參與中國資本市場提供良好環境。

    在啟動儀式上,境外投資機構及上市公司代表發言提出,富時羅素納入A股將極大增強境內外投資者信心,促進中國資本市場國際化水平及公司治理能力提升。啟動儀式後,深交所與倫交所、富時羅素及境內外投資機構、深圳市上市公司代表進行座談,就A股納入全球指數影響、完善上市公司治理結構、提升信息披露質量、優化境外投資者關係水平等議題深入交流。

    與會各方一致認為,中國資本市場在支持創新、資本形成、風險管理、財富管理等方面作用日益重要,未來國際化程度將逐步提升。各方將以本次中國A股納入富時羅素全球指數體係為新起點,攜手開拓務實合作新領域,持續推動上市公司境外投資者管理體係建設,優化市場投資環境,加快推進資本市場雙向開放,共同為打造規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場作出積極貢獻。

 

(責任編輯:孫倩文)
010070260010000000000000011100001124657733