廣東
北大知識産權智庫落戶廣州開發區
來源: 新華網    時間: 2019-06-22 15:37

  新華網廣州6月22日電(李慶招)北京大學粵港澳大灣區知識産權發展研究院21日舉行揭牌活動,北大智庫在廣州開發區正式運行。當天,第二屆粵港澳大灣區知識産權合作暨知識産權運用和保護綜合改革試驗推進工作會議舉行。

 

  揭牌儀式。新華網發(李劍鋒 攝)

  廣州開發區管委會常務副主任陳勇表示,知識産權工作是廣州開發區推進粵港澳大灣區建設的重要內容,知識産權運用和保護綜合改革試驗是推動知識産權工作出新出彩的重要平臺。廣州開發區將匯聚各方智慧和資源,打造全鏈條知識産權服務生態,努力建設知識産權引領型創新驅動發展之區。

  據悉,去年11月,該區率先成立粵港澳大灣區知識産權聯盟。下一步,廣州開發區將通過北京大學粵港澳大灣區知識産權發展研究院,深入開展大灣區知識産權相關研究工作,為行業發展提供參考。

  在揭牌活動上,北京大學粵港澳大灣區知識産權發展研究院發布了《粵港澳大灣區專利趨勢觀察報告(2016-2018)》和《灣區九市地理標志報告(2019)》《互聯網技術創新專利趨勢觀察報告(2019)》等最新研究成果。同時,研究院分別與廣晟研究院、網易遊戲法律研究中心、深圳網安計算機安全檢測技術有限公司簽署了戰略合作協議。

  去年,黃埔區、廣州開發區成立了知識産權運用和保護綜合改革試驗專家咨詢委員會。在當天的會議上,該咨詢委員會增聘了8名知識産權專家為委員。

  數據顯示,2018年,廣州開發區專利申請量首次突破2萬件,接近3萬件,授權量首次突破1萬件。同期,該區完成專利權質押融資金額首次突破10億元。截至目前,該區累計通過國家知識産權管理體係認證的企業達973家,獲評國家知識産權示范企業6家,獲得中國專利獎92項。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124657681