廣東
全球專家學者為廣州建設國際大都市建言獻策
來源: 新華網    時間: 2019-06-22 13:04

  新華網廣州6月22日電(記者周穎)記者從21日由廣州市社會科學院主辦的“2019廣州:全球城市評價研究”學術會議上了解到,本次會議包括全球城市評價與城市未來、全球城市發展戰略與實踐、粵港澳大灣區與城市合作三個主題。來自世界大都市協會、全球化與世界城市研究網絡、科爾尼管理咨詢公司、日本森紀念財團、普華永道咨詢公司、牛津經濟研究院以及中國社會科學院等研究機構的專家,探討全球城市核心發展理念和未來趨勢,為廣州建設全球城市建言獻策。

   “2019廣州:全球城市評價研究”學術會議在廣州召開。新華網發

  廣州市社會科學院院長張躍國認為,邁向全球城市的廣州仍是“發展中的城市”,廣州城市發展不管是規模擴張還是內涵提升,都還在路上,正處在朝氣蓬勃的階段。在發展進程中,要警惕城市平庸化。城市發展的藝術,在于準確把握快變量與慢變量,協同好經濟要素、投資消費、基礎設施建設等城市發展的快變量與文化、教育、制度、社會文明等慢變量之間的關係,處理好慢變量與快變量的矛盾。

  就如何讓廣州煥發老城市新活力,張躍國建議廣州圍繞增強高端資源要素聚集能力和城市核心競爭力、建設特色鮮明的文化強市、建設具有全球影響力的服務強市、打造全球企業投資首選地和最佳發展地等方面出新出彩。

  全球化與世界城市研究網絡副主任本·德拉德提出,創新對于促進全球經濟增長、提高全球經濟競爭力的重要性日益顯著。他建議廣州、香港、深圳等城市可通過進一步推進大灣區創新體係區域一體化以及開展廣州工業科學合作挖掘更大的潛力。

  俄羅斯莫斯科高等經濟學院城市及區域發展學部研究員伊萬·科亞奇亞認為隨著全球城市競爭日趨激烈,在都市區和巨型城市區建立有能力、有授權的響應機構變得至關重要,這些響應機構讓全球城市在人力資源和投資上更具適應性和競爭力。

  華南理工大學建築學院副院長王世福認為多中心國際聯係是粵港澳大灣區最顯著的特點,制度勢能是粵港澳大灣區獨一無二的優勢。他提出,釋放粵港澳大灣區制度勢能的空間響應,要突破自然邊界,加強聯係,開展飛地合作,讓勢能散點釋放。

  “廣州全球城市評價研究”學術會議是廣州市社會科學院打造的國際會議品牌和國際性重大年度學術活動,旨在推動全球城市研究機構和專家開展深入對話與合作,打造全球城市研究的國際交流合作平臺。


(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124657641