廣東
這個夏天,南方為何降雨不斷?
來源: 新華網    時間: 2019-06-22 08:20

  新華社北京6月21日電題:新聞分析:這個夏天,南方為何降雨不斷?

  新華社記者高敬

  中央氣象臺6月21日繼續發布暴雨黃色預警,21日至22日,湖北西南部和東南部、湖南中北部、江西中北部、浙江南部、福建中北部以及四川東部、重慶、貴州北部和東部等地有大到暴雨。

  南方地區持續陰雨連綿。6月以來,江南西部和中南部、華南北部及貴州等地累計降雨量較常年同期偏多5成至1倍,江西中部和貴州中南部偏多3倍左右。一些地方已經發生山洪、內澇等災害。記者21日採訪了有關專家,對此進行了分析。

  國家氣候中心首席預報員高輝介紹,其實,從今年3月份開始,我國南方地區降水一直偏多,入汛時間也早。其主要原因就是今年3月份開始西太平洋副熱帶高壓強度明顯偏強,位置偏西、偏南。

  西太平洋副熱帶高壓對我國天氣與氣候有著重要影響。中央氣象臺臺風與海洋氣象預報中心副主任錢奇峰解釋説,副熱帶高壓,是指位于副熱帶地區的暖性高壓係統,對中、高緯度地區和低緯度地區之間的水汽、熱量、能量的輸送和平衡起著重要的作用。

  副熱帶高壓控制區域盛行下沉氣流,副熱帶高壓邊緣則盛行上升氣流,即大氣比較活躍,容易形成天氣過程。

  錢奇峰説,正常情況下,每年夏季,副熱帶高壓會按一定節奏自南向北移動,從而帶動聚集在副熱帶高壓北側邊緣的大片降水雲係一步步掃過我國東部地區。但如果副熱帶高壓一直盤踞在南方,則會讓南方無法擺脫雨帶。

  自3月以來,副熱帶高壓持續偏強、偏南,使得臺風生成源地——熱帶西太平洋地區對流活動受到極大抑制,導致今年以來臺風生成偏少、登陸偏少。截至6月19日,今年西北太平洋及南海共有兩個臺風生成,分別是“帕布”與“蝴蝶”,比1949年以來歷史同期平均3.6個偏少1.6個。

  副熱帶高壓形勢為何一直偏強、偏南?高輝解釋,影響副熱帶高壓的因素很多,其中最主要的因素就是厄爾尼諾事件。從去年9月開始的厄爾尼諾事件仍然在持續影響我國乃至東亞地區的大氣環流。

  他同時表示,厄爾尼諾事件的影響不僅僅體現在夏季,也會對我國其他季節産生影響,如會使冬季冷空氣的活動不夠強盛,從而導致北方地區靜穩天氣較多,不利于污染物的擴散。

  不少人還記得,去年夏季,亞洲、歐洲、北美洲和北部非洲同時出現極端高溫天氣,熱浪席卷北半球。怎麼到了今年夏天又成了大雨唱主角?是不是極端天氣在增加?

  高輝表示,當前氣候變暖的大背景,確實有利于部分極端天氣事件的增多,最典型的就是高溫和強降水,且這種趨勢是全球性的。去年冬天澳大利亞的極端高溫、近期印度地區的極端高溫等,都反映出這種極端天氣增加的趨勢。

  他同時解釋,具體一個區域裏究竟是高溫幹旱還是洪澇,取決于這一年這個區域大氣環流的綜合配置情況。同樣以影響我國的副熱帶高壓為例,去年副熱帶高壓位置明顯偏北,就導致南方地區受到副高的控制,處于下沉氣流區,容易高溫少雨,水汽多輸送到北方地區。今年則相反,副熱帶高壓總體上偏強、偏南,導致水汽輸送匯合的地區更偏向于長江及其以南地區,水汽到不了北方地區,從而使得今年降水南多北少。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124656490