廣東
順應産業結構升級 碧桂園職院增設機器人相關專業
來源: 新華網    時間: 2019-06-20 10:54

    6月19日,在廣東碧桂園職業學院2019屆畢業典禮上,廣東碧桂園職業學院對外披露,2019年學院招生政策將發生變化,將適當放開原本“只招收貧困生”的限制,在廣東省內試點招收少量非貧困生。此外,學院今年也調整了招生專業,增開智能控制技術(機器人技術應用方向)專業。

    廣東碧桂園職業學院2019屆畢業典禮。新華網發

    據悉,廣東碧桂園職業學院于2014年建校,在廣東、廣西、湖北、等8個省(自治區)招收了來自貧困家庭的學子1887人,對貧困家庭學子實行全免費教育。截至目前,學院已培養三屆畢業生共1007人。2019屆的367名畢業生全部落實就業崗位,301名同學獲得基層一線管理幹部或技術骨幹崗位,佔比82%。

    在辦學過程中,廣東碧桂園職業學院構建了“産教融合、校企共育”人才培養模式,並依托集團産業資源,實施在實踐中教學,在産業發展中革新課程,把學院和産業資源深度融合。

    2019年,廣東碧桂園職業學院緊跟國家以及碧桂園集團産業結構升級的需求,在目前已有的建築、管理、教育等優勢專業的基礎上,新增設智能控制技術(機器人技術應用方向)專業,並將智能控制與機器人技術融入到現有各建築類、管理類優勢專業,對原有專業進行改造提升。

    “隨著經濟的發展,産業的升級,技能人才的協同培養和精準就業勢在必行。”廣東碧桂園職業學院院長劉惠堅説,學院將緊密結合機器人産業蓬勃發展的良好勢頭,著力辦好智能機器人技術專業,培養出順應産業發展和市場需求的基層骨幹人才。

    除了專業設置上的調整升級,學院的招生也有所變化。“當前家庭困難的學生數量在下降,為保證辦學的連續性,在堅持慈善辦學的前提下,學院將逐步探索新政策。”該學院黨委書記、副院長許從進介紹,2019年學院已經適當放開原本“只招收貧困生”的限制,在廣東省內試點招收少量非貧困生。

    許從進表示,學院2019年將對貧困生和非貧困統一實行免費政策,其中對家庭困難考生繼續提供全額資助,並補助寒暑假往返路費等,對于非貧困學生,學院將提供全額獎學金。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124647577