廣東
廣東復制推廣18項自貿區改革經驗
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-20 07:50

  公證“最多跑一次”、網上辦理跨區域涉稅事項、企業名稱資助申報制度……全國18項自貿區試點經驗將在廣東推廣。近日,廣東省政府轉發《國務院關于做好自由貿易試驗區第五批改革試點經驗復制推廣工作的通知》,要求各地、各有關部門高度重視,推動有關改革試點經驗盡快復制推廣到位,及早取得實效。

  根據《廣東省復制推廣自由貿易試驗區第五批改革試點經驗工作分工表》,此次推廣的改革事項涵蓋投資管理、貿易便利化、事中事後監管三方面。其中,17項改革試點經驗將在全省復制推廣,“推進合作制公證機構試點”這一項經驗在廣東自貿試驗區推廣。

  投資管理領域的5項經驗為:“公證‘最多跑一次’”“自然人‘一人式’稅收檔案”“網上辦理跨區域涉稅事項”“優化涉稅事項辦理程序,壓縮辦理時限”“企業名稱自主申報制度”。

  貿易便利化領域的6項經驗為:“海運危險貨物查驗信息化,船舶載運危險貨物及污染危害性貨物合並申報”“國際航行船舶進出境通關全流程‘一單多報’”“保稅燃料油跨港區供應模式”“海關業務預約平臺”“生産型出口企業出口退稅服務前置”“中歐班列集拼集運模式”。

  事中事後監管措施的6項經驗為:“審批告知承諾制、市場主體自我信用承諾及第三方信用評價三項信用信息公示”“公共信用信息‘三清單’(數據清單、行為清單、應用清單)編制”“實施船舶安全檢查智能選船機制”“進境糧食檢疫全流程監管”“優化進口糧食江海聯運檢疫監管措施”“優化進境保稅油檢驗監管制度”。(全媒體記者方晴)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124646123