廣東
廣州400余人進入侵害未成年人黑名單
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-20 07:52

  “黑名單”持續正本清源

  性侵佔侵害案件三成

  2016年-2017年廣州全市檢察機關辦理的性侵害未成年人案件佔所有侵害未成年人案件的比例高達32.7%。

  2015年前案件持續錄入

  收錄了近三年來廣州全市所有性侵害未成年人案件和拐賣、拐騙兒童的案件。2015年以前的案件將繼續錄入,錄入案件類型也將擴展至性侵成年人的案件以及嚴重暴力傷害未成年人的案件。

  入職前、已入職員工均查詢

  要求各學校機構進行入職查詢,並將此納入年檢項目。下一步,將建立學校教職員工入職前強制查詢制度,對有性侵違法犯罪前科的人員一律不得錄用,對已入職的教職員工也應進行查詢。

  6月初,廣州市人民檢察院上線運行“侵害未成年人違法犯罪信息庫”係統,引發廣泛關注。廣州市人民檢察院昨日披露,目前該係統共包括400多條信息(一被告為一條信息),收錄了近三年來廣州全市所有性侵害未成年人案件和拐賣、拐騙兒童的案件,且容量仍在繼續擴大。

  2017年著手建設犯罪信息庫

  廣州市人民檢察院相關負責人表示,2016年-2017年廣州全市檢察機關辦理的性侵害未成年人案件佔所有侵害未成年人案件的比例高達32.7%,其中部分作案人員為幼兒園、中小學校的教師、保安等教職員工和校外教育輔導機構的教職人員。基于這一背景,性侵害未成年人案件成為廣州檢察機關預防未成年人受到侵害的工作重點,並尤其關注與未成年人密切相關的工作崗位。

  2017年下半年,廣州市人民檢察院開始計劃在全市建設侵害未成年人違法犯罪信息庫,並與教育行政部門等單位、機構建立入職查詢制度,將有性侵前科的人員擋在門外。花都區人民檢察院是最早的試點,不到半年的時間即將信息庫建設成型並開始數據錄入和試運行。

  拐騙兒童罪犯

  也將進入“黑名單”

  廣州市人民檢察院相關負責人表示,目前信息庫內有400多條信息,一被告人為一條信息,收錄了近三年來廣州全市所有性侵害未成年人案件和拐賣、拐騙兒童的案件。但是信息庫的容量仍在繼續擴大,時間上,2015年以前的案件將繼續錄入,錄入案件類型也將擴展至性侵成年人的案件以及嚴重暴力傷害未成年人的案件。

  該負責人介紹了數據的錄入過程。工作人員先從內部案管係統批量導出相關案件的基本信息,然後由案件經辦人按照信息庫填錄項的要求加以完善,比如被告人的職業、被告人與被害人的關係、作案地點及次數等,最後再批量導入信息庫。“被錄入的每一個案件都經過篩選、復核,確保無一遺漏。”

  失職瀆職、瞞報謊報

  未及時移送也要擔責

  據悉,目前,廣州市花都區人民檢察院和南沙區人民檢察院已與當地教育部門就建立入職查詢機制簽訂了協議,如花都區教育局已向各學校、幼兒園、教育培訓機構下發通知,要求各學校機構進行入職查詢,並將此納入年檢項目。下一步,廣州市人民檢察院將會在建立侵害未成年人違法犯罪信息庫的基礎上,溝通教育行政部門建立學校教職員工入職前強制查詢制度,對有性侵違法犯罪前科的人員一律不得錄用,從源頭上防止性侵害的發生。

  入職前查詢的人員范圍包括:一是學校、幼兒園擬招錄的校長、教師、職工和臨時聘用人員;二是校外培訓機構向教育部門申請注冊登記的法定代理人、管理人員、教師和職員;三是教育部門認為需要查詢的其他工作人員。此外,對已入職的教職員工也應進行查詢。

  相關負責人介紹,目前信息庫設于檢察機關的內部網絡,只有檢察機關可以登錄,教育部門進行入職前查詢,需要把姓名和身份證號碼交由檢察機關批量查詢,檢察機關查詢後再將結果告知教育部門。

  廣州市人民檢察院強調,檢察機關將對發生性侵害未成年人案件的學校、幼兒園或教育機構依法進行法律監督,監督上述機構是否將實施違法犯罪行為的教職員工及時移送公安司法機關依法處理並報告上級部門;對于教育行政部門工作人員、學校管理人員失職瀆職造成性侵害幼兒園兒童、中小學學生案件發生的,或者發現性侵害幼兒園兒童、中小學學生案件瞞報、謊報的,必須依法依規予以處分或移送有關部門查處。(全媒體記者方晴 通訊員穗檢宣)

 

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124646098