廣東
未來讀新聞專業學些什麼?
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-19 16:48

  教育部近期公布全國首批10名“高校網絡教育名師培育支持計劃”名單,中山大學傳播與設計學院院長張志安教授入選;5月底,暨南大學新聞與傳播學院在組織首屆網絡與新媒體係本科畢業設計答辯匯演;華南理工大學新聞傳播學科注重多學科交叉,拓展教學科研新領域。

  互聯網已與我們的日常生活水乳交融,對新聞傳播業的改變也是歷史性的,廣東高校在科研和人才培養上也對此作出回應。張志安認為,“從過去以傳統媒體、主流媒體、機構媒體為核心的新聞傳播輿論場,逐步轉變成專業媒體、平臺媒體和自媒體協同互補的公共傳播輿論場。”

  發展跨學科新聞教育

  最近,中山大學傳播與設計學院“馬克思主義新聞觀”教學團隊負責人詹小美教授牽頭申報青年馬克思主義理論人才培養重點基地,加上此前的廣東省輿情大數據分析與倣真重點實驗室、廣州大數據與公共傳播重點研究基地,思想引領與技術應用並重,代表著該學院以“守正創新”姿態探索新聞教育改革的新模式。

  記者獲悉,中山大學傳設學院將“人文新媒體,融創傳播學”確定為學院學科發展的方向。張志安解釋道,所謂“人文新媒體”,就是以人文精神引領新媒體傳播和設計人才的培養;“融創傳播學”,就是以新聞傳播學為核心、旁涉政治學、心理學、計算機、設計學、藝術學等其他學科,進行融合創新的傳播研究。也正因此,他把中大傳設學院定義為以新媒體、新理念為特色的後起之秀。“沒有考慮去復制哪個學院,而是特別希望成為我們自己;不可能去做大而全,只能做以學科融合為特色、以新媒體為方向的富有特色的傳播學院。”

  無獨有偶,暨南大學黨委書記林如鵬教授也表示,媒體融合已經成為現代傳播體係構建的基本思路和發展方向,培養和造就一大批適應媒體深度融合和行業創新發展的優秀新聞傳播人才,是新媒體時代卓越新聞人才培養的教育改革目標。

  華南理工大學新聞傳播學科特別重視與學校其它學科的橫向交流和合作,如信息與通信工程、軟件工程、工商管理、食品科學與工程等,催生數據新聞、品牌傳播、計算廣告學、健康傳播等學科發展新領域。其中,2013年獲批廣東省新媒體與品牌傳播創新應用重點實驗室,正是整合了信息技術研究、新媒體研究和品牌傳播研究的交叉優勢而設立的創新型數字媒體實驗室。

  強調社會實踐 回應現實問題

  互聯網正在徹底顛覆和改寫傳統新聞業。對于新媒體環境下的行業變革趨勢,張志安總結為:“從過去以傳統媒體、主流媒體、機構媒體為核心的新聞傳播輿論場,逐步轉變成專業媒體、平臺媒體和自媒體協同互補的公共傳播輿論場。”

  在媒介融合的新媒介環境下,文本、聲音、視頻和靜態圖像的融合生産與傳播已成趨勢。中山大學傳設院著眼于未來新聞工作方式模式,組織學生每年去貴州織金開展“媒介融合野外實習”課程。通過駐地實踐性的調查和影像採集、編輯、傳播,通過先進的視覺技術與優質的視聽覺資源結合,培養學生利用視覺工具觀看社會,形成專業化的視覺素養、進而提升影像認知能力與行動力。

  為更好感受新媒體前沿知識,中大傳設學院整合原有的音頻實驗室、視頻編輯室、電視演播室、紀實攝影實驗室,形成“內容採集平臺”;通過建設大數據傳播實驗室,讓學生運用大數據方法研究網絡輿論、用戶性格、網民畫像等,形成“用戶分析平臺”;升級改造媒體交互設計中心,重點培養學生進行交互設計和視覺表達的能力,建設“視覺傳播平臺”。

  被稱為暨南大學網絡與新媒體係“史上最難畢設答辯”的本科畢業設計答辯匯演。畢業生們的畢業設計選題觸摸社會痛點,回應現實問題。“維納斯的病歷本”小組研發交互遊戲《不良PUA調查實錄》,揭秘PUA“五步陷阱法”的套路,倡導用審慎的態度對待親密關係;“帶你去下館”小組利用VR等新興技術手段改善廣州市多家博物館的數字呈現和公共推廣。(記者 徐靜)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124644904