廣東
中考如何衝刺?“四大名校”老師支招
來源: 南方日報    時間: 2019-06-19 14:30

  深圳中考將在本周末舉行,今年有近8萬名考生報考。記者 朱洪波 攝

  一年一度的深圳中考將在本周末(6月22日、23日)舉行。筆者從深圳市招考辦獲悉,今年深圳有近8萬名考生報名中考,全市設置142個考點。

  中考前三天該如何“臨陣磨槍”?各科復習時該注意哪些事項?答題該注意什麼?如何才能發揮出最佳水平……針對考生與家長的種種疑問,我們邀請深圳“四大名校”的老師支招,希望對考生有所幫助。

  【語文】

  限時做一套語文試卷找感覺

  分享人:盛洪

  (文學學士、管理學碩士,深圳中學初中部初三語文備課組組長,2008年被聘為中學一級教師。獲中國教育學會論文一等獎,多篇論文在國家核心期刊上發表。)

  考前三天,該如何復習語文?盛洪建議考生根據中考語文科考試時長100分鐘的限定,去限時做一套語文試題,其中基礎題、作文各分配50分鐘作答時間,並且自己嚴格批改,“要爭取選擇題不出錯,基礎題分盡量不低于52分,作文分在30—36分之間。”

  盛洪還建議考試前一晚,考生可復習曾經做過的閱讀題、典型題型,回顧答題方法、要點,以及往日錯漏的地方,避免考試時再出差錯。

  語文是中考的首門科目,22日9時開考。盛洪建議,考前半小時,學生可以再重點回顧下成語、詩文名句、病句題型。考試時拿到試卷後應先全面的看一遍,做到“心裏有底、做題不慌”,“可以先看看作文題,但不要先寫作文,因為也許在做基礎題和閱讀題時,就會有作文思路的靈感閃現,此時,可以快速寫在草稿紙上。”

  對于選擇題,盛洪建議盡量邊答邊涂答題卡,不要放在最後再統一填涂答題卡,以防忘記;默寫題一定要用正楷字體寫清楚、寫規范;文言文的字詞解釋,如果糾結時間超過2分鐘,建議放棄,繼續往後答題,不要因為0.5分而耽誤了後面的閱讀題與作文;作文要記得寫題目,特別是半命題作文,如果沒有寫完整作文題目,也會被扣分。

  交卷前5分鐘,建議考生要檢查作文首尾部分以及詩文默寫,盡量不要再糾結、修改選擇題答案,“要相信第一感覺。”

  【英語】

  “筆尖答題”劃出信號詞信號句

  分享人:李婷婷

  (深圳外國語學校英語教師,深圳市優秀教師,深圳市中考命題老師,參與改編《全國外國語學校係列教材:綜合英語教程》。)

  對于英語科目的考前復習,李婷婷建議考生要按題型復習,回看做過的卷子。同時,整理和羅列易錯的知識點和曾經做錯的答題思路,避免考試時再出同樣的錯誤。

  英語是中考第二門考試科目,安排在22日15時至16時20分,李婷婷建議考生合理規劃10時40分語文科考完到英語科開考前的這段時間,“考完一科忘一科,不要受上門考試的影響,馬上投入下科考試的準備。”李婷婷説,具體的規劃要因人而異,因為每個人需要查缺補漏和自我提醒的內容不同,但需要注意的是這個時候不要再刷題,“而是主要整理和回憶。”

  英語科目考試建議對所有題目,尤其是語法填空題型,可以進行“筆尖答題”,劃出信號詞或信號句,“因為信號詞或信號句是正確答案與題幹之間最直接的關聯,不管是在意思層面還是結構層面,都給足了提示。”

  對于選擇題,尤其是閱讀理解題,建議要比較選項,從選項的差異中找到最佳答案,“知識上若掌握不牢固,我們的‘第一語感’通常會做出錯誤的選擇,但是仔細比較選項能讓我們暫時擺脫慣性,客觀全面思考。”

  此外,她提醒考生要認真書寫,保證卷面整潔幹凈,保證字跡清晰美觀,“書面表達應打草稿,按實際情況分段,謄寫到答卷時,要注意字母大小和斜度一致,單詞間的間隔應適中。”

  【數學】

  考前復習不要再做難題新題

  分享人:方傑

  (教育學碩士,中學高級教師,深圳中學初中部數學科組長,參加過三次深圳市中考數學命題工作,主編過多本中考數學復習資料。)

  考試前三天數學科目的復習,建議考生不要做難題、新題,重點復習錯題本,查閱容易丟分的同類型題目,再對數學知識框架及體係進行記憶,“不要擔心部分難題,以及沒有復習到的內容,難題大家都難,能做多少做多少。”

  在方傑看來,考前最重要的是調整心態及作息時間,讓全身心放松下來,從而在考試時做到正常發揮,“可以根據平時的興趣愛好,去緩解考前的緊張感。成績越好的學生,心理壓力往往越大,因為他們對自己的要求更高。”他建議,家長在考生考試期間,注意引導孩子放松,不要給孩子壓力。

  深圳中考數學科目考試安排在23日9時至10時30分。在方傑看來,90分鐘時長如何合理分配答題時間尤為重要。他建議,可以用45分鐘時間把簡單的題做完,爭取獲得70至80分,然後用剩下的一半時間進攻難題,“如果用一分鐘時間,還沒有看清、看懂題目思路,那就可以果斷放棄,繼續做後面的題目。”

  【物理】

  復習時大量做題並非好策略

  分享人:劉世韜

  (理學碩士,深圳實驗學校初中部物理教師,獲2017年深圳市初中物理命題大賽一等獎,曾參加深圳市中考物理閱卷和《中考考試説明》物理部分的修訂工作。)

  “中考前幾天,將身心狀態調節到最佳狀態是首要任務,安排適量復習任務即可,每天能有效利用6-8小時就很好,六個考試科目平均下來,每科就只有3-4小時。”劉世韜説,具體物理科目的復習,大量做題並不是好策略,他建議考生主要做好三件事情。

  一是將官方《中考考試説明》中物理部分再閱讀一遍,因為這是命題人出題的范疇和依據。學生閱讀所列考點時要檢查自己是否清楚相關的知識點和生活實例,如果有生疏的地方,可以記在便簽紙上,隨時復習鞏固一下;

  二是將自己的錯題本瀏覽一下,確保自己之前暴露的知識漏洞已經修補好,吸取之前的教訓;

  三是將初三復習階段測驗過的模擬題瀏覽一遍,讓自己對常考知識點保持一個熟悉度,可以提高考試時的答題速度,以節省更多的時間處理陌生題目和檢查。

  考試時,建議考生要注意答題技巧,“可以一邊讀題一邊在試卷上勾畫重要條件,確保讀清題意,遇到自己沒有思路的題目要果斷跳過,保證會做的題目全部拿到分數,余下時間再去處理難題和檢查。”

  【化學】

  背誦答題模板節約組織語言時間

  分享人:盧俊裕

  (教育學碩士,深圳實驗學校化學教師,致力于初、高中化學教學銜接的研究。2016、2017年參加中考閱卷工作,熟知深圳中考化學答題技巧。)

  中考理化考試安排在23日14時至15時30分,盧俊裕建議考試前幾天,考生可以在考試同一時間進行半小時的訓練,提前感受中考的感覺。他還建議考生考前可翻閱化學課本中有關化學實驗、各個單元插圖的內容,如果有網絡條件,還可以觀看初中階段化學實驗的視頻。此外,也可以翻閱錯題本進行查缺補漏。

  “教師資源也值得好好利用,做完一套卷子,可以主動找老師面批,他們可以在短時間內,找出錯誤的地方,給出針對性的提醒。”盧俊裕説,考前背誦答題模板也很重要,可研究備考時所用資料書的參考答案,尋找“一句話”的答案,“中考化學非選擇題中,最大文字量的填空也就僅僅是一句完整的話,如果考前能把那些‘一句話’的答案背誦下來,可以節約因組織語言而浪費的時間。”

  盧俊裕説中考化學科目佔理化考試40%的時間,共計36分鐘。通常他建議學生30分鐘以內完成所有題目,考生可根據自己實際情況,調配好各部分題目的完成時間。結合題目難度,一般而言,選擇題約7分鐘、推斷題約8分鐘、實驗題約7分鐘、計算題約8分鐘比較合適,剩下的時間應檢查試題或投入到物理的題目中。

  “中考很重要,但並不能決定孩子的一生,家長不要過于緊張,做好飲食起居的後勤工作即可。”盧俊裕建議,考試結束前,家長不必追問學生考況,“如果孩子感到不如意,家長也應讓孩子自己去感受這個過程,因為這是孩子成長的一部分。”

  【歷史】

  答題一定要把握住材料的主旨

  分享人:吳碧娜

  (歷史學碩士,深圳高級中學南校區歷史學科組組長,2011年在廣東省歷史與社會教學基本功比賽中獲得教學設計比賽一等獎,2012年獲得深圳市初中歷史説課比賽一等獎。)

  “歷史科目考前三天的復習,首先要注意知識點的查漏補缺。”吳碧娜表示,掌握好知識點是客觀題得分的保障,考生在考前要重溫一遍考試大綱和歷史教材,看看有沒有尚未掌握的知識點,及時發現及時補漏。

  “材料題和論述題需要一定的解題技巧,考生考前可通過回顧以往的題目重溫答題要領。”吳碧娜指出,遇到材料題,首先應看材料上面的主題概述,把握整道大題的主題,隨後審小題題目,看對應的材料,根據每個小題的分值落筆答題。

  吳碧娜還總結了一套材料題答題策略,她表示,題目若出現“根據材料回答……”,答案從材料中來,在題幹沒有特別要求用自己的話回答的情況下,考生可以直接摘抄材料原文作答;題目若出現“根據材料,結合所學知識回答……”,考生要審清材料,聯係所學的知識作答;題目若出現“綜合上述材料……”的啟示、建議等開放性題目,可參考整道大題的主題,或者每則材料的主旨思想進行解答。

  吳碧娜還提醒考生,考前要多關注時事熱點,“歷史考試材料經常從當下的時事熱點中來。”(孫穎 唐小艷 穆玉潔)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124643622