廣東
今年中考別帶計算器
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-19 14:21

  記者從廣州市招考辦獲悉,2019年廣州市初中畢業生學業考試(簡稱“中考”)即將于6月21日~23日上午進行,每天上午安排兩個科目,依次進行語文和物理、數學和道德與法治、英語和化學科目的考試。中考考點將在6月20日(周四)16:00~18:00向考生開放。今年中考不能使用計算器。

  開考後15分鐘不得進入考點

  6月20日下午,考生可去現場踩點,提前熟悉考點環境,測算赴考所需時間、最佳路線和交通工具。踩點時,考生不可以進入考場。尤其提醒返穗生和往屆生,要提前了解考點信息,做好路線規劃。

  中考為期3天,分別于21日、22日、23日上午8:00準時開考。市招考辦提醒,各科開考15分鐘後不得進入考點、考場。考生一定要預留充足時間提前赴考,赴考途中要注意安全。

  中考正值龍舟雨季節,預計今年中考期間有降雨,請考生留意天氣變化,做好防雨防暑準備,帶齊身份證、準考證、文具、適量衣物及雨具赴考。如出現證件丟失等意外情況,應立即向班主任或考點工作人員報告。

  值得注意的是,從2019年起,初中學業考試不得使用計算器。因應此變化,學校教學和中考數學命題將相應調整。因此,除道德與法治科第Ⅱ卷可攜帶開卷所規定資料(人民教育出版社出版的義務教育教科書七、八、九年級《道德與法治》6冊;廣東教育出版社出版的《2019年廣州市初中畢業生學業考試指導書·道德與法治》1冊)外,其他科目考試均只能帶文具,如鉛筆、鋼筆、簽字筆、直尺、圓規、三角板、量角器、橡皮,嚴禁攜帶手機、計算器或夾帶其他資料等與考試無關物品進入考場。考生不準攜帶具有存儲功能的電子手表,可攜帶機械手表查看時間。如發現考生攜帶規定以外物品進入考場,將扣除當科成績的30%,考生不要疏忽或抱有僥幸心理。

  非選擇題要用黑色簽字筆或鋼筆

  考生請購買正規的2B鉛筆和黑色字跡的簽字筆(0.5以上)或鋼筆,按規定在答題卡指定位置規范填涂和作答,不要超出答題區域或顛倒答題序號,不按規定要求作答、寫在草稿紙或試卷上的答案一律無效。作答選擇題時,必須用2B鉛筆在答題卡上的“選擇題答題區”內將對應題目的選項信息點涂黑,選擇題選項未在答題卡上填涂的,其答題一律無效。作答非選擇題時,考生必須用黑色字跡的簽字筆或鋼筆在答題卡上的“非選擇題答題區”對應題目答題區域內作答,不準用紅色筆作答,否則答案無效。請考生仔細閱讀《報考指南》第53-57頁,了解正確作答方法。(全媒體記者劉曉星 通訊員穗考宣)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124642820