廣東
“2019廣州日報大學一流學科排行榜”發布
來源: 大洋網    時間: 2019-06-19 11:17

  6月19日,廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)發布“2019廣州日報大學一流學科排行榜”(下稱“2019學科榜”),評價590所院校藝術類外全部90個學科。“2019學科榜”在保持一級評價指標相對穩定的基礎上,調整、增加了部分二級指標,旨在不斷適應我國高等教育發展的新形勢、新要求。

  評價590所大學 90個學科

  “廣州日報大學一流學科排行榜”,是GDI智庫作為獨立第三方發布的權威、專業的公益性大學學科排行榜,經過多年的經營在高等教育領域發揮著日益廣泛的影響力。作為新型數據媒體智庫,GDI智庫係“廣東省決策咨詢研究基地”,並入選“中國智庫索引來源智庫”。

  “2019學科榜”包含90個學科(如下圖),暫未涉及我國的香港特別行政區、澳門特別行政區以及臺灣地區高校,也未涉及軍事類院校。

世界一流(前5)學科

國內一流(前25)學科

國內高水平(前50)學科

人文社會學科

哲學

理論經濟學

應用經濟學

法學

政治學

社會學

民族學

馬克思主義理論

教育學

體育學

中國語言文學

外國語言文學

新聞傳播學

考古學

中國史

世界史

工商管理

農林經濟管理

公共管理

圖書情報與檔案管理

  人文社會學科分析

  “世界一流學科(前5)”:

  評估的全國590所高校中有35所院校的人文社會學科一級學科進入“世界一流學科(前5)”。學科數量排名前三的是:北京大學(16個),中國人民大學(14個),復旦大學(9個)、南京大學(9個)。

  “國內一流學科(前25)”:

  評估的全國590所院校中有127所的人文社會學科一級學科進入“國內一流學科(前25)”,其中數量排名第一的是南京大學(19個),浙江大學、清華大學、北京大學和中國人民大學並列第二,均為18個,排名第三的是吉林大學、中山大學和武漢大學,均為17個。

  “國內高水平學科(前50)”:

  評估的全國590所院校中有219所的人文社會學科一級學科進入“國內高水平學科(前50)”,其中浙江大學、北京師范大學、吉林大學和南京大學各有19個,北京大學、清華大學、中國人民大學、武漢大學和中山大學各有18個,南開大學、山東大學、華東師范大學和四川大學各有17個。在人文社科的20個一級學科中,中國人民大學有11個排在第一位,分別是:哲學、理論經濟學、應用經濟學、法學、政治學、社會學、馬克思主義理論、新聞傳播學、工商管理、農業經濟管理、公共管理;北京大學有4個排在第一位,分別是:中國語言文學、考古學、中國史、世界史;北京師范大學、武漢大學、北京外國語大學、中央民族大學和北京體育大學各有1個排在第一位。

自然科學學科

數學

物理學

化學

天文學

地理學

大氣科學

海洋科學

地球物理學

地質學

生物學

係統科學

科學技術史

生態學

統計學

作物學

園藝學

農業資源與環境

植物保護

畜牧學

獸醫學

林學

水産

草學

心理學

基礎醫學

臨床醫學

口腔醫學

公共衛生與預防醫學

中醫學

中西醫結合

藥學

中藥學

護理學

  自然科學學科分析

  “世界一流學科(前5)”:

  590所院校中有56所的自然科學學科一級學科進入“世界一流學科(前5)”,排名前三的分別是:北京大學(18個),復旦大學(8個)、浙江大學(8個),中國農業大學(7個)、上海交通大學(7個)、南京農業大學(7個)、華中農業大學(7個)、西北農業科技大學(7個)。

  “國內一流學科(前25)”:

  590所院校中有202所的自然科學學科一級學科進入“國內一流學科(前25)”,數量居前的院校分別是:浙江大學(23個),北京大學(22個),中山大學(21個),吉林大學(18個),上海交通大學(16個),武漢大學(15個),復旦大學、華中科技大學、四川大學和中南大學各13個。

  “國內高水平學科(前50)”:

  590所院校中有305所的自然科學學科一級學科進入“國內高水平學科”,其中浙江大學28個,中山大學25個,北京大學23個、吉林大學23個,上海交通大學22個,武漢大學20個、蘭州大學20個。

  33個自然科學學科一級學科中,北京大學和中國農業大學分別有4個排名全國第一,北京大學的4個學科分別為地理學、生態學、數學和統計學;中國農業大學的4個學科分別為草學、畜牧學、獸醫學、作物學。北京中醫藥大學有3個排名全國第一,分別為中醫學、中西醫結合和中藥學。清華大學、復旦大學、上海交通大學和中國海洋大學各有2個排名全國第一。武漢大學、中國科學技術大學、中國地質大學、南京農業大學、中國藥科大學、南京信息工程大學、浙江大學、北京師范大學、北京林業大學、北京交通大學、華中農業大學、首都醫科大學、南京大學和四川大學各有1個學科排名全國第一。

工學學科

力學

機械工程

光學工程

儀器科學與技術

材料科學與工程

冶金工程

動力工程及工程熱物理

電氣工程

電子科學與技術

信息與通信工程

控制科學與工程

計算機科學與技術

建築學

土木工程

水利工程

測繪科學與技術

化學工程與技術

地質資源與地質工程

礦業工程

石油與天然氣工程

紡織科學與工程

輕工技術與工程

交通運輸工程

船舶與海洋工程

航空宇航科學與技術

兵器科學與技術

核科學與技術

農業工程

林業工程

環境科學與工程

生物醫學工程

食品科學與工程

城鄉規劃學

風景園林學

軟件工程

管理科學與工程

安全科學與工程

  工程學科分析

  “世界一流學科(前5)”:

  “2019學科榜”共評價了37個工程學科一級學科。590所院校中有67所的工程學科一級學科進入“世界一流學科(前5)”,其中清華大學有21個進入“世界一流學科(前五)”,緊隨其後的是浙江大學(15個),東南大學和天津大學並列第三,分別有8個。

  “國內一流學科(前25)”:

  從“國內一流學科(前25)”工程學科的上榜數據分析,有198所院校的工程學科一級學科進入“國內一流學科(前25)”,其中清華大學(26個)排名第一;華南理工大學(24個)位居第二;上海交通大學、哈爾濱工業大學、浙江大學和天津大學並列第三,分別為23個。

  “國內高水平學科(前50)”:

  有262所院校的工程學科一級學科進入“國內高水平學科(前50)”,其中重慶大學(29個)位列第一;四川大學、清華大學、中南大學和華南理工大學並列第二,分別有27個;浙江大學、上海交通大學和哈爾濱工業大學並列第三,分別有25個。

  工程學科一級學科排名全國第一的院校是:清華大學(13個)分別是:管理科學與工程、力學、機械工程、儀器科學與技術、材料科學與工程、動力工程及工程熱物理、電氣工程、控制科學與工程、計算機科學與技術、建築學、核科學與技術、環境科學與工程以及軟件工程;中國礦業大學、同濟大學、電子科技大學、江南大學和上海交通大學分別有2個;武漢大學、東華大學、浙江大學、北京林業大學、中國石油大學、南京理工大學、西南交通大學、北京航空航天大學、中國地質大學、北京科技大學、中國農業大學、天津大學、河海大學和東北林業大學分別有1個。

  “2019學科榜”分析

  “2019學科榜”以學科發展水平作為主要評價指標,而非院係、專業作為基本評價單位,鑒于此,雖然有的院校並沒有開設與某學科相關的專業,但並不影響對該校該學科的評估。因此,榜單對高考考生填報高考志願,在選擇大學和學科上有較強的指導性和參考價值。

  近年來,我國高等教育快速發展,高校辦學水平整體上已經躋身世界前列。“2019學科榜”研制團隊認為,一個學科如果排名能進入全國前5位一般認為即將跨入“世界一流學科”行列或接近“世界一流學科”水平;進入全國前25位一般認為進入“國內一流學科”行列,進入前50位一般可認為屬于“國內高水平學科”。“2019學科榜”主要是對國內大學高水平學科進行評估排行。

  據以上標準統計,在擁有“世界一流學科(國內前5)數量方面,北京大學以38個學科位居第一,清華大學的數量為32個,排名第二,排名第三的是浙江大學(24個)。排名第四到第十的院校分別是:復旦大學(17個);中國人民大學(15個);南京大學(14個);上海交通大學(13個);武漢大學(12個)、中山大學(12個);中國農業大學(10個);南京農業大學(9個)。

  在此次統計評估的90個一級學科排行榜中,清華大學有15個一級學科排名全國第一,中國人民大學有11個一級學科排名全國第一,北京大學有8個一級學科排名全國第一。

  其它院校排名全國第一一級學科的數量是:中國農業大學5個,上海交通大學4個,武漢大學、北京中醫藥大學分別3個,浙江大學、電子科技大學、北京師范大學、北京林業大學、同濟大學、江南大學、中國礦業大學、中國地質大學、中國海洋大學、復旦大學分別2個。值得一提的是,基于悠久的辦學歷史,學科積淀深厚,一些師范類、農業類、語言類和政法類等專業性較強的院校優勢明顯。

  從地區分布看,在擁有“世界一流學科(前5)”高校數量上,北京有23所,數量最多,此後排名靠前的省(市、自治區)分別是:江蘇15所,上海12所,湖北10所,陜西9所、四川7所,廣東、黑龍江和天津分別5所。

  各省(市、自治區)擁有“世界一流學科”數量的情況是:北京23所院校137個學科,上海12所院校55個學科,江蘇15所院校52個學科,湖北10所院校36個學科,浙江3所院校26個學科,陜西9所院校24個學科,廣東5所院校21個學科,四川7所院校20個學科。

  指標體係分析

  “2019學科榜”堅持數據易採集、可採集、具權威性的原則,堅持成果導向,統計分析國內(港澳臺地區除外)高校自2014年1月1日至2018年12月31日的學科數據。

  四個一級指標分別為:科學研究指數、人才培養指數、學科聲譽指數和二次評估指數。

  科學研究指數對自然科學學科、工程學科和人文社會學科採用不同的評價標準,進行分類評價,不用同一指標體係評價所有大學學科,不“一把尺子量天下”。

  自然科學學科主要使用科睿唯安旗下的數據庫平臺,包括Web of Science平臺、InCites平臺,使用這一評價標準的原因在于,自然科學學科發展水平在國際上有可比性,採用國際公認的數據更具公正性和科學性。

  工程學科主要使用中國專利數據庫和德文特專利數據庫的數據,輔之以ESI數據庫數據。

  人文社會學科使用CSSCI數據庫。中國人文社科在研究方向、研究內容等方面具有中國特色,因而選用符合中國參考標準的數據庫數據,不採用國外數據。

  人才培養指數使用包括畢業生平均薪酬、大學專業對企業吸引力和雇主滿意度等指標,對數據進行加權處理後得出結果。培養人才是大學的本質職能,本科教育是大學的“根”和“本”。“2019學科榜”首次增加高校優秀畢業生評價指標,使人才培養指數內涵更為豐富。

  學科聲譽指數採用同行評估和高校互評。同行評估向各學科的國內知名學者發出100000多份學科互評問卷,通過計算得出大學學科聲譽指數。高校互評則是通過大數據手段,創新性地研發高校學科互評係統,並首次在榜單上加以應用。

  “2019學科榜”研制團隊專家對國內外有影響力的主要大學排行榜進行專業鑒定,確定其可信度指數,並分別進行5分、3-4分、1-2的分級賦值,綜合加權後確定得分,從而得出“二次評估指數”。二次評估指數能修正“學科排行榜”指標體係可能存在的誤差,同時通過對標進一步確認學科排行榜的科學性。

  文/廣州日報數據和數字化研究院(GDI智庫)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124642265