廣東
廣東投資50億元開建松山湖材料實驗室聚焦創新材料研發應用
來源: 新華網    時間: 2019-06-17 21:46

  新華社廣州6月17日電(記者黃浩苑)松山湖材料實驗室17日在廣東省東莞市開工建設,前期計劃投資經費超過50億元,目前已吸引18個團隊進駐。這是東莞市落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,參與大灣區國際創新中心建設的標志性項目。

  松山湖材料實驗室由東莞市政府、中國科學院物理研究所和中國科學院高能物理研究所共建。總體規劃1200畝,總經費預算約120億元。

  實驗室主體建設框架包括公共技術平臺和大科學裝置、前沿研究板塊、創新樣板工廠、粵港澳交叉科學中心四個核心板塊,主要針對我國在信息、能源、國防軍事、生命健康、先進制造、航空航天等領域在高端材料需求方面的“卡脖子”問題,開展長期性持續的、多學科交叉融合的材料科學前沿基礎研究,攻克産業核心關鍵技術和破解關鍵領域重大科技難題。

  據實驗室常務副主任陳東敏介紹,材料實驗室目前已經引進了18個高水平的研究團隊,研究領域包括高溫材料、新能源材料、醫用新材料等。“在成果轉化方面,我們希望利用實驗室協同創新的機制和平臺,把粵港澳大灣區的企業一起吸引進來,這將有利于科研成果更快速推向市場。”

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124635595