廣東
廣東始興:遇見圍樓遇見美
來源: 新華網    時間: 2019-06-16 16:31

  6月15日,“向始興出發”全國攝影大展、廣東省輪滑公開賽暨2019始興圍樓文化旅遊節在“嶺南第一圍”廣東省始興縣滿堂客家大圍開幕。

  活動當天,參與輪滑賽的各地市選手、家庭以及各地遊客等近千人齊聚于滿堂客家大圍,感受千年古縣——始興的旅遊文化內涵和魅力。活動以滿堂客家大圍所承載的“家和天下”這一優秀傳統文化稟賦進行設計,注重歷史文化資源的活化應用,以文藝演出、體育賽事、創意作品展覽、民俗體驗等多樣化的活動為重點,以三個特色展覽等持續性活動為面,加上“滿堂盛宴”、風味特産品嘗和一場非遺展示,給遊客帶來豐富多彩的旅遊體驗,多元化的生態旅遊産品助推鄉村體育、旅遊、文化産業融合發展,以“文化引領、旅遊帶動”大力推進鄉村振興戰略實施。

  滿堂客家大圍,始建于道光十六年(1833年),竣工于鹹豐十年(1860年),是中國民居建築中“方圍”係列的傑出代表,是廣東省最大的客家圍屋之一。

  據悉,隨著2019始興圍樓文化旅遊節啟動,融媒體創意短視頻項目《圍美小城故事》也正式上線。

  6月15日,“向始興出發”全國攝影大展、廣東省輪滑公開賽暨2019始興圍樓文化旅遊節在“嶺南第一圍”廣東省始興縣滿堂客家大圍開幕(無人機航拍)。新華網發(許建梅 攝)

  “嶺南第一圍”廣東省始興縣滿堂客家大圍(無人機航拍)。新華網發(許建梅 攝)

  開幕式上的原創歌舞表演《圍樓情》。新華網發(許建梅 攝)

  開幕式上的小品《家和萬事興》。新華網發(許建梅 攝)

  省級非遺“宰相粉”制作技藝大賽中的歌舞表演。新華網發(許建梅 攝)

  省級非遺“宰相粉”制作技藝大賽中的團粉比賽。新華網發(許建梅 攝)

  廣東省輪滑公開賽現場,選手在賽前熱身。新華網發(許建梅 攝)

  從“嶺南第一圍”滿堂客家大圍高處的瞭望口欣賞圍樓的美。新華網發 (許建梅 攝)

  遊客從“嶺南第一圍”滿堂客家大圍高處的瞭望口看圍樓。新華網發 (許建梅 攝)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124629953