廣東
廣州花都打造大灣區旅遊生態合作試驗區
來源: 新華網    時間: 2019-06-15 13:12

  6月14日,花都區人民政府、融創集團聯合舉辦“花都區旅遊及廣州融創文旅城項目推介會暨融創文旅城業態參觀活動”,向來自全國各地客商、企業家以及社會各界推介花都的旅遊資源、旅遊産業布局和旅遊産業政策。

  在推介會上,花都區委書記黃偉林介紹,花都森林覆蓋率達36.55%,空氣質量達標率95%以上。“航空樞紐+”戰略深入實施,空鐵經濟融合發展,一大批高端教育醫療資源陸續投入使用,花都日益成為推動粵港澳大灣區北部發展的活力引擎。

  黃偉林表示,花都將加快構建全域旅遊新格局,完善“吃喝玩樂購遊”一體化服務體係,將花都全域打造成公園、處處打造成景觀、村村打造成景點。花都願推動廣清港旅遊聯動發展,對接香港雄厚的投資實力和成熟的市場需求,推動廣清旅遊要素互融互通,打造灣區旅遊生態合作試驗區。花都期盼與灣區各大城市深化合作,強化聯合營銷、錯位發展,推動消除區域間政策障礙、市場障礙,探索建立旅遊融合發展共同體,共築宜居宜業宜遊優質生活圈。

  花都出臺了《花都區推進旅遊産業發展打造粵港澳旅遊目的地工作方案(2018—2020年)》《花都區加快促進旅遊産業發展的政策措施》《花都區促進民宿業發展實施意見(試行)》;設立旅遊發展獎勵扶持專項資金,實行“先建後補”“以獎代補”,從扶持新建或擴建旅遊重大項目、新設立或新遷入落戶花都的優質旅遊企業、旅遊新業態項目等10個方面進行資金獎勵扶持;先後引進融創文旅華南總部、南湖國旅總部等龍頭企業落戶花都;花都打造花都區旅遊形象識別係統(VI),設計了“花漾花都”LOGO,推出“花花”“都都”兩個吉祥物。

  花都編制實施《融創文旅城旅遊配套規劃》,規范引導完善文旅城及其周邊的“吃住行遊購娛”旅遊服務功能,充分發揮融創文旅城的引領帶動作用,形成花都旅遊發展的核心引擎。

  花都將打造大灣區文化旅遊樞紐,依托廣州北站和白雲國際機場的空鐵聯運體係,有效整合港澳遊客資源、鐵路旅客資源和機場高端旅客資源,引進港澳國際化的市場主體和旅遊配套元素,探索在廣州北站及其周邊建設旅遊服務綜合體,為國內外遊客前來大灣區各大旅遊目的地提供一站式服務。

  花都將創建大灣區旅遊生態合作試驗區,以融創文旅城、清遠長隆國際森林樂園為“兩核”,以王子山脈軸和廣清高速公路軸為“兩軸”,打造花都山前旅遊大道生態休閒旅遊帶、白雲機場至廣州北站文商旅融合發展帶、清遠燕湖商圈文化旅遊帶、北江旅遊帶“四帶”,“多支點”培育發展旅遊業態,積極培育旅遊消費新業態,擴大對外開放,提升旅遊服務質量的國際化水平,打造粵港澳大灣區旅遊目的地。

(責任編輯:崔淩雲)
010070260010000000000000011111531124626923