廣東
穗啟用電子健康碼 居民就醫“一碼通用”
來源: 南方日報    時間: 2019-06-15 12:51

  14日,廣東省全國電子健康碼廣州首發活動在廣州市第一人民醫院舉行。記者 吳偉洪 攝

  如何獲得電子健康碼?

  “方便多了,再也不用擔心忘帶診療卡了!”6月14日,廣東省全國電子健康碼廣州市首發活動在廣州市第一人民醫院舉行。用不了一分鐘,廣州市民陳女士就在手機上申領了自己的電子健康碼。

  目前,廣州已有16家醫院啟用電子健康碼。筆者獲悉,2019年12月底前,全省三級公立醫院、50%以上的二級公立醫院將全面使用廣東電子健康碼。2020年6月底前,電子健康碼將在廣州全市所有公立醫療機構和公共衛生機構全面應用。

  廣州16家醫療機構

  已實現“一碼通用”

  電子健康碼是國家衛健委基于居民身份證開發的居民就醫看病的“通行證”。廣州市衛生健康委主任唐小平介紹,只要將二維碼存儲于手機或貼在病歷本上,手持這個專屬二維碼,通過掃描可在全市、全省乃至全國跨機構、跨區域、跨係統使用,實現“一碼通用”。

  具體來説,憑著電子健康碼,可享受預約診療、移動支付、檢驗檢查、取藥、健康檔案查詢、報告查詢等醫療服務;家庭醫生簽約、婦幼保健、計劃免疫預約、義務獻血、慢病管理等公衛服務;將來會逐步享受基層首診、遠程會診、雙向轉診、健康管理、健康檢測、健康教育、在線咨詢等更多便民事項。

  唐小平介紹,目前廣州已有中山大學附屬第一醫院等16家機構實現線上線下全流程應用,其他各區和各級醫院、公共衛生服務機構也在緊鑼密鼓地推進。2019年12月底前,廣州市二級以上公立醫療機構基本實現應用;2020年6月底前,全市所有公立醫療機構和公共衛生機構全面實現應用。

  如何獲得自己的電子健康碼?廣州居民可通過“廣州健康通”微信服務號、APP,以及醫院服務窗口和醫院自助機申領使用。申請者可以在線通過“人臉識別”的方式進行身份認證,申領簡便快捷。

  之前在各醫院開的“一卡通”怎麼辦?據介紹,電子健康碼啟用後,各醫院原有的一卡通會被轉換和整合到電子健康碼上,電子健康碼可跨院使用。

  電子健康碼信息安全有保障

  廣州市衛生健康委員會副主任陳斌介紹,廣州市2009年啟動全民健康信息化建設工作,目前,廣州市全民健康信息平臺已聯通全市11個區、25家省部屬醫院、全部市屬醫院、公衛機構及36家區屬醫院,167家社區衛生服務中心等共273家機構,計劃2020年底完成全部公立醫療衛生機構的接入。

  陳斌表示,居民電子健康碼的普及應用,不但能夠全面實現實名制就醫、公共衛生管理和健康服務的“一碼通”,還能解決目前普遍存在的醫療機構“一院一卡、重復發卡、互不通用”現象,破解群眾就醫的“堵點”問題。

  廣州市是廣東省電子健康碼首批試點應用城市。省衛生健康委副主任陳義平介紹,廣東致力于推動信息便民“五個一”攻堅行動,其中,電子健康碼將作為全省居民醫療健康服務的唯一標識,貫穿于居民全生命周期,一人一碼,一次認證,全省通用。

  2019年6月底前,廣東將完成省級電子健康碼管理平臺建設,在廣州、深圳、珠海、佛山、中山等五個地市全面應用。2019年12月底前,全省三級公立醫院、50%以上的二級公立醫院全面使用廣東電子健康碼,並逐步延伸至所有醫療衛生機構。

  很多人關心,電子健康碼安全嗎?陳斌介紹,電子健康碼的二維碼分靜態和動態兩種,“靜態碼只能用于確認身份,即使有人撿到,也無法窺探你的健康信息,隱私和財産安全都有保障。動態碼才能用于繳費支付和檔案查詢等,且每個碼只能使用一次。”此外,電子健康碼信息通過國家加密算法進行加密,必須通過國家安全認證配套的掃碼工具和專用的密碼機才能讀取數據,信息安全有保障。

  (記者/李秀婷 朱曉楓 通訊員/穗衛健宣)

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124626254