廣東
早期篩疾病 分子診斷靈
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-13 15:54

    精準醫療已成為社會共識,人們對此也有很高的期待。不過,從事了30多年基因研究實踐的鄧杏飛,更強調理想的實現需要科研人員和各方的實踐和努力。

    2014年,在國外打拼多年的鄧杏飛選擇回到祖國,後成立國盛醫學,踐行“精準醫療”模式,開發和應用國際領先的分子診斷技術,為醫療工作者從基因和分子層面對重大疾病開展精準檢測、精準診斷和精準用藥的個性化醫療提供有力的技術支撐。

    近三年來,他已申請100多項知識産權,“具有特殊保護劑的全血保鮮真空採血管”成果更是達到國際先進水平。

    成果:分子檢測部分成果達世界領先水平

    “精準醫療”是一種基于病人“定制”的醫療模式,在這種模式下,疾病的診斷和治療是在合理選擇病人自己的遺傳、分子或細胞學信息的基礎上進行。“而分子診斷作為‘精準醫療’的基礎,更需要科研人員和其他社會力量的踐行。”廣州開發區創新領軍人才、廣東國盛醫學科技有限公司董事長兼首席科學家鄧杏飛説道。

    鄧杏飛所説的分子診斷技術,是通過將分子生物學應用于醫學測試來分析基因組和蛋白質組中的生物標記——個人的遺傳密碼以及細胞如何將基因表達為蛋白質。該技術被用于診斷和監測疾病,檢測患病/發病風險,並決定哪種治療方法最適合于個體患者。例如分子診斷被應用于比較廣泛的癌症診斷治療領域,分子診斷檢測是用于識別攜帶特定基因異常的癌症患者。

    鄧杏飛和同事們希望能提供心腦血管係統等常見疾病的篩查、早期診斷、精確分型、敏感藥物篩選、療效監控和預後判斷等專業分子診斷技術及服務。

    朝著這個目標,目前,鄧杏飛已開發出多個具有自主知識産權的分子診斷技術和平臺:微流控芯片高密度脂蛋白精準分型作動脈粥樣硬化冠心病和腦卒中早期風險評估;富集和分析母體外周血循環完整胎兒細胞作單基因疾病診斷(NIPD)等。其中,微流控芯片高密度脂蛋白精準分型産品有望年內取得醫療器械産品注冊證進入臨床應用。

    鄧杏飛成立的擁有多種國際最先進的檢測技術平臺的國盛醫學,近三年已申請100多項知識産權,其中已授權發明專利7項、實用新型專利33項。2018年8月,國盛醫學研發的“具有特殊保護劑的全血保鮮真空採血管”通過成果鑒定,達到國際先進水平。

    求學:年少更名只因渴望飛向遠方

    祖籍廣東大埔縣的鄧杏飛,履歷滿滿,他是加拿大麥吉爾大學藥理和藥物治療學博士、加州大學舊金山分校(UCSF)Paul Simpson教授實驗室博士後、廣州開發區創新領軍人才。

    然而鮮為人知的是,他名字的來歷也有一段故事。

    1977年高考恢復,無數寒門子弟迎來曙光。1979年,鄧杏飛考上湛江醫學院(現為廣東醫科大學)。“考上大學是我人生中的主要轉折點。”鄧杏飛説,一個連汽車都很少乘的山區窮孩子,一個人摸到千裏之外的學校去報到就讀。“當時我17歲,深知讀書機會來之不易。”不過,他小時候立志當解放軍和飛行員,希望飛出狹小的山區,飛向遠方。然而,由于體格未達標,他一氣之下,把名字中的“輝”改成“飛”,並沿用至今。

    畢業分配時,求知若渴的鄧杏飛選擇繼續深造,並在1984年作為應屆畢業生被破格錄取成為上海交通大學醫學院(原上海第二醫科大學)臨床碩士研究生。“當年湛江醫學院250多名畢業生中,只有兩位考上研究生,我是其中一位。”鄧杏飛説。

    1987年,鄧杏飛碩士畢業後便留在上海交通大學醫學院附屬新華兒童醫院成為一名心血管主治醫師。8年的臨床實踐讓鄧杏飛意識到,臨床很多疾病都沒有適當治療方法,便有了出國深造的想法。1993年,鄧杏飛獲全額獎學金入讀加拿大麥吉爾大學醫學院攻讀藥理和藥物治療學博士,又在加州大學舊金山分校(UCSF)繼續三年多的博士後研究。隨後在硅谷工作近20年。

    逐夢:讓國人醫療檢測更好更便宜

    “我的父親因心臟病去世,岳父因肺癌去世,我想把自己的這些專利技術在中國落地,轉化並服務家鄉的父老鄉親。”癌症給家庭、個人和社會經濟發展帶來了巨大挑戰。2014年,鄧杏飛創立國盛醫學,專注研發、生産高端精準檢測儀器及配套試劑,並提供配套精準分子檢測和科研服務。

    談及為何創業時,鄧杏飛説只為心中的“中國夢”。他説,“精準醫療”在國內需求很大,自己希望能讓更多的老百姓享受更好更便宜的醫療檢測服務。對鄧杏飛來説,創業並非易事。“離開20多年,首先要快速調整自己,適應國內創業環境。”創業之初,鄧杏飛很快發現,因為國家真正投入生物科技研究的時間較晚,國內生物技術研發的氛圍較弱,有生物科技大項目産品開發經驗的高端技術人才稀缺,有耐心長期投資技術創新産品的金融投資機構和同行也較少。

    對他來説,組建一個技能互補且志同道合的團隊也很重要。因求賢若渴,當得知黃穎冰從澳大利亞悉尼科技大學獲博士學位回國並在廣州有自己的企業後,鄧杏飛幾次登門拜訪,終于在去年年底成功説服黃穎冰加盟。

    鄧杏飛深知,加快推進癌症早期篩查和早診早治,有助于提升我國腫瘤防治能力。談到對今後的期許,他希望自己能協助當地醫院建設精準醫學中心,幫助醫院從傳統醫療快速發展為精準醫療。

    鄧杏飛

    鄧杏飛,祖籍廣東大埔縣,1962年出生,廣東國盛醫學科技有限公司董事長兼首席科學家,曾從事生命科技研究工作,2014年回國創業。2016年10月,獲廣州市開發區首批“創業英才”;2017年5月,獲“2017年廣州開發區創新領軍人才”;2019年1月,獲廣州市開發區“優秀人才”。

    創新 感言

    分子診斷是“精準醫療”的基礎,要做好“精準醫療”,就必須要有更多、更好的技術創新,這樣才能推動學科的迭代發展。創新永無止境,只有戮力前行,才能讓更多人享受到科技帶來的健康實惠。

    鏈接

    國盛醫學在廣州開發區擁有3500平方米的實驗檢測中心和多種國際最先進的檢測技術平臺,包括多型號高通量基因測序係統、微流控芯片檢測係統、Luminex檢測平臺等,並取得衛健委頒發的《醫療機構執業許可證》,還通過了《臨床基因擴增實驗室》準入驗收。

    公司先後獲得國家火炬計劃産業化示范項目、科技型中小企業創新基金立項、廣東省科技發展專項(産學研)立項等扶持資助。

    文/廣州日報全媒體記者徐靜

    圖/受訪者提供

    專題統籌:劉文亮、羅樺琳

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124617908