廣東
連日暴雨廣東多地受災 直升機空投物資參與救援
來源: 金羊網    時間: 2019-06-13 10:33

  

    救援直升機在河源連平空投生活物資

    連日暴雨,廣東多地受災,記者深入河源梅州等地了解受災情況

    連日來,廣東普降暴雨,局部地區因特大暴雨受災。12日,羊城晚報記者直擊受災較嚴重的河源龍川、梅州五華等地,了解當地的受災情況及救災復産工作的最新進展。

    連平

    搶通公路再次被淹 6人中途受困獲救

    12日下午,河源市連平縣上坪鎮三洞村因暴雨襲擊交通中斷,尚有60多名受災群眾難以撤離。為此,廣東省公安廳派出救援直升機飛往三洞村勘察災情,空投生活物資,幫助需要轉移的受災群眾撤離災區,成功轉移及營救38人,運送物資設備約1150公斤。

    下午4時,通往三洞村的元山橋搶通。傍晚6時,6名三洞村村民想外出投靠親友,不料連續強降雨導致河流水位再度迅速上漲,已經搶通的元山橋再度被洪水淹沒,6人被困元山橋附近,情況危急。接到該消息後,武警戰士攜帶救生衣繩索等救生器材,驅車加徒步10多公裏,趕往現場搶險。至晚上7時許,6名被困群眾成功獲救,隨後被送往上坪鎮妥善安置。

    記者了解到,在這場抗洪搶險戰鬥中,連平縣消防救援大隊先後處理警情28起,涉及兩鎮10個村莊,營救疏散被困人員2100余人。

    特別是在旗石小學,部分學生、老師被困在二樓教室內,情況緊急。連平消防救援大隊五人立即利用繩索連接,經過大約半個多小時,安全通過急流區域到達旗石村口,在村民的帶路下淌水緩慢向旗石小學前進。20多分鐘後到達旗石小學,準備將師生救援轉移。但此時,一位村民告知有一名老人被倒塌的土房埋壓,情況危急。救援人員迅速在村民的指引下到達倒塌的房屋前,第一時間尋找老人被困的具體位置,由于破拆、救生等救援裝備無法帶入,救援人員只能通過手扒人拉的方式,將埋壓在老人上方的木板、土磚和瓦礫清理開來。經救援人員的不懈努力,終于將老人救出,並第一時間聯係全勤指揮部調派醫生護士進入災區救助。

    隨後,救援隊員再返回旗石小學將15名村外的學生轉移送達安全區域。

    龍川

    全縣幼兒園、中小學今日停課

    截至12日8時,河源龍川縣受災人口113431人,轉移人口6553人,因災死亡1人;山體滑坡4079宗,道路塌方259處157770立方米,倒損房屋938間;受災農作物70294畝、水産養殖失7454畝,損壞堤防231處、灌溉設施1345處,衝毀橋梁72座、塘壩236座,直接經濟損失超2.5億元。其中,國道G205線老隆鎮上板橋路段因右側上邊坡塌方導致梅州至河源雙向車道中斷,共塌方15處。

    9日至12日,東江水位保持在70米以下,屬于安全水位。大壩四個閘門泄洪後,目前下遊鄉鎮沒有出現受浸現象,且經過一個下午的泄洪,已騰出了部分庫容以應對12日晚間至14日的“龍舟水”強降雨。此外,國道205線K2691+100(上板橋路段)塌方由于山體情況還不穩定,目前暫未對泥石進行清理。

    12日17時,龍川縣教育部門發出緊急通知,13日全縣中小學校、幼兒園停課。

    此外,龍川縣要求各相關部門和鄉鎮嚴格執行24小時值班、值守制度,根據楓樹壩庫區水位情況,科學果斷開閘泄洪,保障沿江群眾生命財産安全。

    梅州

    大埔三河壩水位昨日再超警戒線

    截至12日11時,梅州市共發生山體滑坡1543處,房屋倒塌300間、受損993間,農作物受災1955.03公頃,魚塘漫水134.6公頃,衝毀農田69.5公頃,水利設施堵塞衝毀受損256處,道路損壞約12.5公裏,縣鄉道路堵塞20多處,受災人口8980人,轉移群眾3595人,死亡1人。

    災情發生後,梅州興寧市、梅縣區、五華縣等積極組織搶險救災和災後復産工作。經過1天多救災復産,12日,五華縣皇華中學全校1500名學生全部返回學校正常上課。

    記者從梅州市三防指揮部了解到,受上遊降雨影響,韓江大埔縣三河壩水位于11日晚間再次上漲,並于昨日6時再次超過警戒水位。廣東省水文局梅州水文分局于8時40分發布了韓江洪水藍色預警。

    12日下午,梅州市要求各縣區和鄉鎮嚴格執行主要領導24小時值守制度,落實好應急預案,確保人民群眾生命財産安全;要求武警、消防、應急等相關部門做好應急物資和搶險救災準備,確保第一時間趕赴現場投入搶險救災工作。

    文/金羊網記者 危健峰

    圖/金羊網記者 湯銘明

 

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124616769