廣東
12日後半夜到13日白天 廣州或迎今年“最強降雨”
來源: 金羊網    時間: 2019-06-13 10:35

    12日後半夜到13日白天,廣州或迎來今年最強暴雨。

    三大因素促成“最強”

    12日,記者從廣州市氣象局了解到,最強降雨將集中在12日後半夜到13日白天,屆時全市將有暴雨局部大暴雨,最大小時雨量50-80毫米,累積雨量60-100毫米,局部可能超過200毫米,或成為今年以來最強降雨。為此,廣州于12日16時50分起啟動氣象災害(雷雨大風)Ⅲ級應急響應。

    據廣州市氣象臺首席預報員李懷宇介紹,此次強降雨主要是受三大因素影響:第一,西南極風從海上來,帶來非常充沛的水汽;第二,低渦變切線影響;第三,高風潮影響。(張愛麗 林惠娜)

    民政部門發緊急通知

    昨日,廣州市民政部門下發緊急通知,要求各級民政部門高度重視特大暴雨防禦工作,確保人民群眾安全。針對暴雨、雷電、大風等天氣狀況,各級民政部門要加強隱患排查,做好應急準備。

    (符暢 廖培金)

    教育局“敲門”學校

    昨日,廣州市教育局表示,通過微信、微博、文件、現場檢查等形式,在全係統開展了汛期惡劣天氣安全警醒敲門行動,對各學校逐一“敲門”,逐一告知,逐一落實,要求各單位隨時留意氣象部門發布的預警信號,採取停課、延遲上下學等應急預防措施,確保師生安全。

    (蔣雋 穗教宣)

    廣州今年龍舟水偏多73%

    12日,記者從廣州市氣象局了解到,今年進入龍舟水以來(5月21日至6月12日16時),廣州市平均雨量437.9毫米,較常年同期偏多73%。這期間,共出現6輪暴雨過程:5月23日、26日、28-29日、6月1日、4日、10-11日。

    (張愛麗 林惠娜)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124616445