廣東
醫生提醒:兒童誤吞異物案例增加 家長需避免三個常見誤區
來源: 新華網    時間: 2019-06-13 07:57

  新華社福州6月12日電(記者林超)福建省福州市11日發生揪心一幕,一位8歲女童誤吞一枚多棱角的少先隊徽,卡在食道內,一度面臨食道劃傷、穿孔大出血的風險。福建省福州兒童醫院專家提醒,近年來兒童誤吞異物案例明顯增加,家長應該提高警惕。

  記者看到這枚被女童誤吞的少先隊徽棱角多且尖銳。福州兒童醫院11日組織多部門專家共同會診,才避免出現嚴重劃傷食道的情況出現。目前異物已經通過胃鏡取出,女童脫離風險。

  “近年來,福州兒童醫院接收誤吞異物的病例明顯增加,原來每年幾起,現在一年多達數十起。今年以來就已接收了近30起類似病例,有電池、磁鐵、硬幣等。”福州兒童醫院消化內科主任林衛東介紹。

  林衛東提醒,關于兒童誤吞異物,家長需要避免三個常見誤區:一是大齡兒童不會誤吞異物。但實際上不乏大齡兒童誤吞異物的案例,主要和兒童口銜異物的不良習慣有關,如本案例就是女童將少先隊徽含在嘴裏“玩”導致的。二是誤吞異物後用食物“壓下去”。但用食物“壓”的做法容易劃傷食道,加重病情。三是不及時就醫,爭取“排出來”。但實際上異物能夠隨糞便排出的幾率很低,而且如果是電池、磁鐵等異物,在體內短期停留也容易導致穿孔出血等危險病情。

  “平時要注意將異物放在幼兒不容易夠著的地方,同時要注意及時糾正大齡兒童口銜異物的習慣。萬一發生誤吞異物的情況,應停止進食,並及時就醫。”林衛東説。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124615227