廣東
華工廣州國際校區今年開始本科招生
來源: 廣州日報    時間: 2019-06-12 20:36

  5月23日,華南理工大學正式發布“新工科F計劃”,並將廣州國際校區整體作為“新工科人才培養試驗區”率先實施該計劃。

  目前,該校區首批單體樓已全部封頂,為今年9月迎來首批本科生打下堅實基礎。

  據介紹,該校區是廣州市裝配式建築面積最大且達到A級評價標準的項目。校區以“合璧”作為校園總體規劃理念,建設“西為中用、古為今用,以創新的思維建構獨具嶺南特色並符合時代精神”的一流國際校區。

  華南理工大學負責人接受採訪時説,該校將進一步拓展和創新人才培養的“華工模式”,在廣州國際校區探索實施“書苑制+全程導師制”,打造新型的學生多元成長社區,強化國際學術資源、産業資源參與協同育人,同時融匯國家級雙創基地、多元文化交流中心、體育館等多個功能區和相關基礎設施,形成多方合力,助推學生全面成長。

  精琢嶺南特色街區校園

  2017年3月15日,教育部、廣東省、廣州市、華南理工大學四方共建廣州國際校區協議在北京簽署。2018年5月,華南理工大學廣州國際校區正式啟動建設,校區將採用“中方為主、國際協同”的新機制,與20多所世界百強大學深度合作,高標準規劃、高起點建設,建構理工特色、世界一流的在地國際化高等學區。

  廣州國際校區以“合璧”作為校園總體規劃理念,突出“中西合璧、博雅合璧、傳統與現代合璧、科學與人文合璧”四大主旨,有南北中軸線和東西濱水帶兩大軸線。

  校內河北岸是學生成長社區,這裏有學生宿舍、體育場館、文化餐廳,更有學生創新創業基地和文化活動中心,通過多元文化交融,豐富學生成長體驗。

  教學科研區則強調理性和秩序。通過網格式設計,發揮地理優勢,形成良好通風結構,自然對流。以梳式布局形成冷巷式的南北通風體係,首層或局部打造架空、騎樓、空中花園,營造嶺南建築空間意象。

  形成産學研城一體發展格局

  華工廣州國際校區響應國家對裝配式建築的鼓勵推廣,項目僅一期建築裝配式建築面積就達到15萬平方米,裝配率達到A級評價標準,以融入城市的開放式、街區式高校建設模式,與周邊的科研、商貿、居住等功能協同發展,形成産、學、研、城一體化發展格局。

  校區要打破學校組織只是教學、科研的傳統概念,在學校的成果轉化小循環外打造校內外大循環。將通過與高新技術企業、行業協會等各類主體協同創新,力爭快速實現關鍵共性技術、前沿引領技術、顛覆性技術的重大突破,探索科技成果向實際生産力轉化的新路子,打通創新資源通向産業的最後一公裏,推動行業産業在新一輪變革中佔得先機,全方位助推國家創新體係構建。(全媒體記者徐靜 通訊員許穎)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124614485