廣東
粵港澳法學專家聚惠州共議大灣區跨法域破産問題
來源: 中國新聞網    時間: 2019-06-12 15:08

粵港澳法學專家聚惠州共議大灣區跨法域破産問題

論壇現場。宋秀傑 攝

  隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發布,粵港澳大灣區經濟將進一步融合。為更好的服務于粵港澳地區新型一體化經濟的協調發展,廣東省律師協會、惠州市法學會、惠州市律師協會于11日在惠州舉辦了一場“粵港澳大灣區跨法域破産法治論壇”。

  中國政法大學教授、中國政法大學破産法與企業重組研究中心主任李曙光和深圳破産法庭審判長白田甜在論壇上分別熱議了跨境破産、個人破産與營商環境的關係。

  李曙光介紹,今年中國將啟動破産法的修改,目前已經開始進入法律實施評估階段,推動破産法的完善,大灣區作為先行區,更應該推動破産法的改革。

論壇現場 宋秀傑 攝

論壇現場。宋秀傑 攝

  惠州市中級人民法院院長陳斯以惠州中院破産執行法庭為例,剖析了目前大灣區建設過程中破産法應用中的難題。他透露,難題主要在于人民法院開展破産審判工作和地方黨委、政府協調處理相關事務的問題;管理人履職能力不足;人民法院指導監督和管理人獨立履職的邊界問題;房地産企業破産案件中“爛尾”商品房物上聚合權益衝突的問題;破産案件中承擔連帶清償責任的個人其財産不足清償全部債務的問題。

  陳斯表示,惠州中院將積極探索實踐個人債務類破産清償機制,通過鮮活的案例實踐,探索完善個人破産制度的理論難題。

  談及兩地破産程序互認的現狀和大灣區跨法域破産法的未來發展,香港執業律師田文峰現場暢談香港法院如何助力粵港澳法律體係的建設。香港破産管理署高級律師阮美嫻重點解析了香港清盤法與法庭、破産管理署及破産管理人的角色。香港會計師公會資深會計師、國際破産協會董事、香港破産管理署甲組計劃審核委員會委員吳宓則針對香港個人破産制度進行了介紹。(記者 宋秀傑)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571124612384