廣東
廣州地鐵十八號線首個區間隧道雙線下穿珠江
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-12 10:58

    據廣州地鐵消息,地鐵十八號線“沙溪站~石榴崗站”區間(以下簡稱沙石區間)盾構機攻克了大直徑、長距離、高富水、淺覆土、裂隙發育泥質粉砂岩地層等技術難題,于近日下穿珠江,這也是十八號線首個區間隧道雙線下穿珠江。

    施工現場。新華網發

    沙石區間長約4321米,為全線單區間最長的隧道。本次穿越的珠江江面寬約460米,江水最深處達13.03米,隧頂覆土深度為9.5~25.6米。據了解,盾構機下穿珠江前,地鐵建設者們從人、機、料、法、環籌劃提前完成各項準備工作。施工過程中,施工單位中鐵建大橋局按施工方案要求,根據地層分段合理選擇掘進模式,嚴格控制出土量和掘進姿態,嚴格對三大密封係統進行維保。為防止地層裂隙水豐富影響渣土改良、掘進過程發生噴涌,地鐵建設者們落實措施,做好同步注漿和雙液注漿施工。為實時了解盾構機掘進參數、現場視頻等信息,充分利用大數據信息優勢,地鐵建設者們通過盾構數據監控中心提供遠程監測與技術保障,實現手機端掌握施工信息,增強對施工現場的管控能力,確保工程安全順利實施。

    截至目前,十八號線土建工程累計完成24%;9座車站中,8座進行土建施工,1座進行施工前準備;8個區間中,5個進行土建施工。萬頃沙車輛段、隴枕停車場進行土建施工。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124611779