廣東
新手爸媽注意 寶寶臍帶要這樣護理
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-12 09:29

  臍帶是母體和胎兒之間的聯係結構,形狀如繩索。胎兒借助于臍帶懸浮于羊水中,通過臍帶血液循環與母體進行營養和代謝物質的交換。

  寶寶一出生就大哭,與剪臍帶有沒有關係?臍帶主要是由結締組織、2條臍動脈和1條臍靜脈組成,上面分布的大多是植物神經,對痛覺並不敏感,所以,剪臍帶對于寶寶來説,和大人剪頭發或指甲一樣,不會有疼痛的感覺。

  臍帶什麼時候剪比較好?武漢市婦幼保健院産科一病區主任宋曉暉表示,推遲剪斷臍帶,可讓胎盤和臍帶中的血流全部進入新生兒體內。早産兒延遲30~60秒剪臍帶,可以更穩健地確立紅細胞容積、減少輸血、減少新生兒壞死性小腸結腸炎、降低顱內出血發生率。足月出生的孩子延遲2~3分鐘剪臍帶,可以減輕缺鐵性貧血、增加鐵儲備。不過,如果産婦有嚴重低血壓,或發生胎盤早剝、前置胎盤、臍帶真結和新生兒窒息等情況,則不推薦晚斷臍。

  出生後,臍帶對新生兒來説是一個創口,如果護理不當,容易發生新生兒臍炎。

  安徽醫科大學第一附屬醫院兒科學住院醫師劉燕介紹,新生兒臍炎是由于臍帶剪斷後護理不當引起細菌感染而出現的急性炎症。胎兒出生後,醫務人員會將臍帶結扎、切斷,隨後臍帶殘端逐漸萎縮變細,變為黑色並脫落。一般寶寶出生後7天臍帶就會脫落,也有兩周左右才脫落的。

  作為新手爸媽,在給寶寶護理臍帶時應注意哪些方面呢?

  1.保持寶寶臍部清潔幹燥,有利于臍帶殘端的脫落,並減少細菌滋生。

  2.科學擦拭。日常清潔臍部時,可用75%的酒精或者2%的碘酒自臍窩處逐漸向外螺旋式擦拭寶寶的臍部,待幹燥後再穿衣,每天2~3次。並且,清潔前要注意洗手,避免手上的細菌感染寶寶臍部。

  3.避免臍部摩擦。給寶寶選擇適當型號的紙尿褲,換紙尿褲時不要覆蓋臍部,防止摩擦臍部造成破皮發紅等。

  4.別隨意涂抹藥品。嬰兒日常用的護理品不是無菌物品,也不是專門護理臍部的,亂用可能會引起臍部感染。

  5.耐心等待臍帶脫落。寶寶臍帶快要脫落或剛脫落時,可能會有少許滲血或滲液,家長可以增加消毒次數,但不要強行剝落肚臍殘端。(陳純玲)

  新華網廣東頻道綜合人民網、健康報。(圖片源自網絡)

(責任編輯:崔淩雲)
010070260010000000000000011100001124609077