廣東
金域醫學與華為共同研發人工智能輔助宮頸癌篩查技術取得突破性進展
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-11 17:41

  6月11日,第三方醫學檢驗機構金域醫學與華為科技有限公司在中國生物産業大會上聯合宣布,雙方在人工智能(AI)輔助病理診斷應用方面取得突破性進展。此次合作主要集中在AI輔助宮頸癌篩查模型的開發,首次基于病理形態學,通過深度學習的技術,訓練出精準高效的AI輔助宮頸癌篩查模型。

  該項目帶頭人、金域醫學病理部主任羅丕福介紹,本次開發所採用的訓練集和驗證集,規模是行業平均水平的數倍以上,保障了結果地可靠性。基于金域歷年4350萬例宮頸細胞學篩查樣本,金域醫學從中挑選出近20萬個圖像塊,進行標注和AI輔助篩查模型訓練。

  在此過程中,首先由金域醫學多位病理專家進行標注,確保模型可以對個中國病變細胞的形態進行充分的學習。基于這些圖像級別的標注,AI模型對樣本進行初步分類,高效區分陽性細胞密度較高的樣本。

  隨後,AI模型再進一步對陽性細胞進行精準識別,確保在陽性細胞密度較低的樣本上仍能獲取準確的輔助判讀結果。為確保結果無誤,算法還一並選取一係列可疑的局部視野,交由病理醫生最終復閱。華為雲一站式AI開發平臺ModelArts,從標注、訓練模型、圖片判斷、推理等方面為AI模型地訓練和應用提供了堅實基礎。目前,已用超過20000例樣本數據的驗證集,對該AI模型進行了驗證。

  本次成果是數字化醫療與精準醫療的一項重要實踐,為未來精準診斷惠及廣大人群提供了技術和數據上的支持。若該成果得以落地應用,預期可使病理醫生進行單次細胞學檢查的工作量減少超過60%,篩查效率大幅提升。通常情況下,細胞病理醫生鏡下閱讀宮頸細胞涂片,平均每例需要花費6分鐘。而AI識別僅需36秒,判讀速度是人工判讀的10倍。

  金域醫學首席信息官李映華表示,金域與華為雲將繼續投入更多樣本數據,對AI模型進行大規模驗證,同時進行更多的專業標注以改善模型,再保證敏感性的前提下使其特異性不斷提升。此外,我們也將提高模型的可靠性,使其可以適應更大范圍的試劑耗材與制片水平,將AI輔助篩查的應用范圍推廣到更貼近基層醫療水平的場景。

  據悉,金域醫學與華為雲還將在其他病理AI的場景中尋求新的合作方向,如在乳腺、消化道、腎臟、血液等亞專科場景,探索更多應用可能。(余旺鴻)

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401124608736