廣東
中山大學附屬第六醫院建立結直腸癌無切口病房
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-11 11:24

  6月10日,中山大學附屬第六醫院結直腸肛門外科二區成立結直腸癌無切口病房,實現結直腸癌微創治療。

  中山大學附屬第六醫院院長文衛平表示,現代醫療除了著眼于治好病外,也需關注患者的生存質量。結直腸肛門外科實現結直腸癌全腔鏡無切口手術,符合結直腸癌患者的需求,也是微創外科的進步。

  中山大學附屬第六醫院結直腸外科二區主任康亮表示,結直腸肛門外科結合臨床需要,已開展結直腸癌全腔鏡無切口手術。他們將以此為契機,組建高水平、年輕化的微創外科團隊,同時提高無切口結直腸癌手術的教學、科研水平,舉辦專題講座、短期培訓等活動。

  手術現場。新華網發  

  結直腸癌是我國常見的消化道腫瘤,手術是最主要的治愈方式。據介紹,傳統的開腹手術切口長達15cm左右,即使通過腹腔鏡大腸癌進行手術,腹部也會有5-6cm的切口。

  中山大學附屬第六醫院結直腸外科主任醫師汪建平介紹,結直腸癌全腔鏡無切口手術與傳統的腹腔經手術相比,免去了腹部手術切口,降低了手術創傷及並發症的發生,能促進患者術後生理及心理的康復。(陳純玲)

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124607099