廣東
“心腦同治”:血管超聲為腦卒中患者叩響健康之門
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-06 13:57

  近日,由國家衛生健康委腦卒中防治工程委員會血管超聲專業委員會主辦的“全國腦卒中防治血管超聲篩查與精準化評估巡講(廣東站)及神經血管超聲在神經科學的應用”在中山大學附屬第七醫院召開。

華揚現場演示頭、頸血管超聲一體化檢查。 新華網發

  針對頭頸血管超聲聯合篩查在腦卒中精準化診斷與治療評估,首都醫科大學宣武醫院血管超聲科主任華揚表示,超聲醫生要根據病人情況,不斷調節參數以獲得清晰圖像,不能只做“超聲匠”,要多思考病變血管在哪,哪個責任血管導致的症狀體徵,病變程度如何。

  “超聲作為一種簡單、無創、經濟的腦卒中高危人群管理手段,有著可重復、可隨診的特點。它貫穿治療前的評估、治療中的監測和治療後的復診,我們的目標是通過這種超聲手段令患者少發病、不發病、少致殘。”華揚説。

  根據2017年發布的中國心腦血管病報告,我國心腦血管病患病人數達2.9億,其中腦卒中1300萬,冠心病1100萬,心腦血管病死亡佔居民疾病死亡40%以上,高于腫瘤及其他疾病。時至今日,腦卒中的防治不應僅僅局限于腦,而是“心腦同治”。心臟和腦是人體的重要器官。如何在保證腦血流灌注的情況下進行血壓調節,改善患者預後,是今後血管超聲的發展方向之一。

  除頭頸血管超聲聯合篩查外,直立傾斜試驗和經顱多普勒超聲(TCD)的臨床應用也從另一個角度為患者帶來了福音。首都醫科大學附屬北京天壇醫院的劉傑昕教授指出:隨著我國人口老齡化的加劇,以及臨床上對暈厥、自主神經功能衰竭等疾病認識的逐漸深入,直立傾斜試驗的重要性也愈發凸顯。直立傾斜試驗可通過改變患者體位,通過詳盡全身及腦血流動力學、自主神經功能的監測,觀察人體血壓、心率、心輸出量、血管阻力、腦血流等的變化,為臨床疾病的確診提供必要的生理數據支持。

  中山大學附屬第七醫院副院長張常華表示,近年來我國腦卒中發病率持續上升,中山七院開展了神經血管超聲特色診療,神經醫學中心將運用好這把“鑰匙”,不斷提高神經血管超聲臨床及科研應用水平,為更多患者帶去希望。希望可以通過此次會議與各地專家深入交流,進一步提高神經血管超聲臨床及科研應用水平。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124591529