廣東
中國房顫日公益全國宣傳活動在穗啟動
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-06 13:57

  6月5日,“治愈房顫,健康相伴”中國房顫日公益全國宣傳活動在廣州啟動。活動由廣東省醫學會心臟起搏與電生理學分會房顫學組舉辦、強生醫療支持,旨在提升公眾對房顫及並發症的認知,引導更多大眾關注房顫,並號召高風險人群早診早治,防患于未然。

圖為活動現場。新華網發

  “房顫患者的心跳往往會達到350-600次/分鐘,當心跳出現過快、過慢或不規則時就是房顫,通俗講就是心跳節奏亂了,患者會出現心慌心悸等症狀。”廣東省人民醫院心內科薛玉梅介紹,該疾病最大的特點就是“心臟跳動的節律亂”,發作沒有固定的誘因和規律。

  南方醫科大學南方醫院心內科王月剛表示,房顫是一種危害較大的慢性病,會增加血栓和栓塞形成的幾率。近年來,隨著醫療技術的進步,導管射頻消融為許多房顫患者提供了一種有效的治療選擇,對于陣發房顫的治療能達到90%的成功率。

  廣東省人民醫院神經內科代成波補充道,如果患者未在早期意識到患有房顫,長期患病後可能引發腦卒中。他建議應該盡早就醫,高危人群則應該定期篩查。若未及時治療房顫而導致腦卒中,可通過醫院綠色通道進行快速就診,盡快進行溶栓、取栓,避免病情進一步惡化。

  針對患者如何選擇房顫治療科室,廣東省人民醫院心外科郭惠明建議,應及時到房顫門診就診,通過專家面診的方式確定最佳的治療方案。他表示,對于一些病情較為嚴重和復雜的房顫病人,還可以採取內外科聯合治療的方式進行治療。

  據介紹,自2013年起,每年的6月6日為中國房顫日,旨在加強對公眾房顫疾病教育,提升公眾正確和基本的“防”顫認知,加深其對房顫疾病預防及治療方法的了解,幫助公眾及時發現房顫,預防腦卒中等。 目前“治愈房顫,健康相伴”公益活動已在北京、廣州、成都、鄭州4個城市陸續開展。(郭芳) 

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401124591500