廣東
高考出行早準備,緊急情況別著急!交管部門開展係列活動保駕護航
來源: 新華網    時間: 2019-06-06 07:37

  新華社北京6月5日電(記者高潔)2019年高考即將舉行,為讓考生順利走入考場,全力保障高考期間道路交通安全、暢通、有序,近日,在公安部交管局指導下,全國多地公安交管部門聯合高德地圖、新浪微博等應用平臺啟動以“護航高考”為主題的交通安全大提示大宣傳活動,通過全媒體、電子地圖等形式,為考生和市民提供出行信息在線服務,倡導駕駛人文明駕駛、主動禮讓。

  公安部交管局提示,今年高考與端午假期時間重合,考生和家長在出行前要提前了解交管部門發布的出行提示,合理安排出行時間、出行路線,選擇適當的交通工具,確保提前到達考場;考生遇到交通擁堵、發生交通事故以及忘帶身份證、準考證等緊急情況時可尋求執勤交警幫助;駕駛人駕車經過考點周邊道路時減速慢行,切莫鳴笛,若考點周邊道路臨時限行,請按交警指揮和交通標志提示繞行。

  公安部交管局近日召開視頻調度會,專題部署2019年高考和端午節交通安保工作,要求各地科學研判出行特徵,全力護航考生道路交通安全。指導北京、上海、廣州、深圳、西安、昆明、成都等城市公安交管部門聯合高德地圖推出《2019高考出行提示》大數據分析報告,為考生提供考試日擁堵高峰時段、考點周邊道路擁堵提示和出行建議。

  6月5日至9日,公安部交管局將指導全國近百個城市在線推送高考期間城市主要道路及考點附近道路出行情況,並通過新浪微博#護航高考交警同行#話題詞、高德地圖APP“消息推送、消息盒子、動態事件”等方式第一時間精準提示考生和市民,幫助考生繞行擁堵路段,提醒市民禮讓出行。

  同時,公安部交通管理局新媒體賬號@公安部交通安全微發布將聯動全國公安交警“兩微一抖”官方賬號開展在線宣傳和互動活動,及時更新推送出行提示、安全預警、應急服務等信息,為考生提供實用高效的出行服務。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124588546