廣東
【2019高考】收好這份高考飲食攻略 助你擁有考場好狀態
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-05 15:09

    2019年高考即將來臨,又到了考生們為夢想奮戰的日子。高考不僅是知識的比拼,也是一場體力的比拼。備考期間,考生該如何合理飲食,才能以良好狀態迎戰高考?

    保持日常飲食切忌更換食譜

    考前幾天,考生們處于高度緊張狀態,身體能量消耗大,容易食欲不振,導致抵抗力下降。廣州醫科大學第三附屬醫院營養科主任曾青山建議,考前幾天,考生的飲食最好與平常一樣。食譜變化大,腸胃需要適應期,反而影響身體狀態。

    考生提升考前免疫力,在飲食上可選擇富含蛋白質、礦物質、維生素、高纖維膳食,並及時補充水分,食物搭配上注意營養均衡,食用清淡易消化的食物。

    臨近高考,不少家長認為保健品可以健神補腦,有助于孩子考出好成績。曾青山認為,目前市場上的保健品質量參差不齊,不提倡臨時突擊。保健品絕非萬能,不應盲目進補,使用最好咨詢營養專科醫生。

    考試時,考生腦活動所需能量增加,而能量主要來自血糖的不斷供應。成都市第三人民醫院臨床營養師余婉婷表示,不吃早餐或主食攝入過少,易造成低血糖,出現心慌、出汗、面色蒼白等症狀,考生應避免空腹進考場。

    運動飲食配合緩解考前焦慮

    臨考前學生易出現心理焦慮,主要表現為緊張、失眠等。部分考生會影響食欲,嚴重者甚至出現惡心、嘔吐、腹痛等不適症狀。

    針對出現焦慮情緒的考生,廣州醫科大學第三附屬醫院精神醫學科主任周伯榮建議考生適度運動。嚴重焦慮的考生,則要去咨詢專業醫生,在適當的情況下接受專業藥物治療。

    家長應給予孩子引導、安慰和鼓勵,飲食上要注重三餐多樣化,增強考生食欲,可從健脾開胃入手進行飲食調配,如飯後飲用山楂水、西紅柿汁。對于部分失眠的考生,臨睡前可以喝杯牛奶,或者吃個蘋果,加深睡眠。

    另外,部分考生有“應考性尿頻”,除考前應排空尿液外,臨考前一天應避免喝濃茶及咖啡等飲料,也不宜吃太鹹的菜肴,以免口幹而不得不增多飲水量。

    備戰高考,重在狀態和心態。願各位考生以平常心迎接高考,取得理想成績!(陳純玲)

    新華網廣東頻道綜合人民網、南方日報等。(圖片源自新華網)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124586358