廣東
廣州首個疫苗全數字化管理係統在番禺區落地實行
來源: 新華網    時間: 2019-06-05 14:33

  新華網廣州6月5日電(記者胡林果)記者近日從廣州市番禺區獲悉,番禺區作為廣州市唯一一個兒童免疫規劃全數字化管理係統試點區,實現了從疫苗冷鏈運輸、冷庫儲存、預約登記、接種過程全流程的數字化管理。

  據悉,目前番禺區已有橋南街、石壁街、洛浦街、南村鎮社區衛生服務中心等4間社區門診安裝使用智能冰箱。接種護士使用智能冰箱的掃碼槍掃描接種本上的條碼,即可在冰箱的顯示屏上看到此次接種兒童的相關信息、待接種疫苗的信息等,智能冰箱同時會彈出對應的疫苗,接種護士取出疫苗後,再次在冰箱上掃碼,進行二次核對,確認無誤後再為兒童接種。

  “智能冰箱的投入使用改變了以往人工派苗的模式,不僅提高了接種效率,更確保了疫苗的安全性。” 番禺區南村鎮社區衛生服務中心相關負責人説。此外,疫苗儲存的溫度環境為2~8℃,智能冰箱的投入使用可對溫度進行準確的實時監測。如果醫生所開處方疫苗批號與實際批號不一致,智能冰箱裏的疫苗不能出箱,從而提示接種護士核對處方箋上批號是否有誤,確保出苗環節的安全。

  此外,番禺區還全面開展數字化預約接種門診建設,通過手機app辦理預約接種,取號、登記、接種,整個過程大概30分鐘就能完成。

  番禺區衛健局相關負責人表示,數字化管理係統實現了與兒童信息的綁定、冷鏈管理係統結合,做到了全面檢測疫苗的來源、儲存、運輸和使用過程,做到了每一批次疫苗“從哪裏來、放在哪裏、接種到哪一個兒童”的信息可跟蹤可溯源。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124586301